牵牛花的作文
曾记得有这样一句名言:“人有礼则安,无礼则危”。是的,创文明,建和谐是我们现代人学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。每当我读到这句名言,就回想起最近发生在我身上的一件小事,它让我的心灵再次受到感触。
这个“五一”节,我们全家决定要去登鳌峰山享受生活。这天,我们起得特别早,当人们还留恋在梦境中的时候,我和爸爸妈妈还有姐姐就驾车融入清新安静的晨曦中了。
来到鳌峰山下,我一下车就迎来一面清风,像置身于一汪清泉中,整个人神清气爽,顿时精力充沛。
到了半山腰,我被一朵朵盛开着的牵牛花吸引住了。牵牛花就像一个个紫色的小喇叭,花瓣边缘的颜色最深,往里看觉得颜色变淡了,花蕊也是深紫色的。这些牵牛花像薄沙一般,看似一不留神就会被人碰破的花瓣上布满了零零星星的露珠。我不由自主地伸出手,想将其中之一的巧夺天工的艺术品带回家,将这令我爱不释手的小东西放在书本里做成标本,该是多么美妙……
不知何时,妈妈站到了我身旁,似乎看透了我的心思,问我:“喜欢它吗?”我点点头。“你想过吗?这朵小花无忧无虑地生活在这里,那是多么幸福啊!如果它在这里生存下来,过不了多久就会在这里花团锦簇。但你把它摘下,它只会枯萎。我们应该让它好好地享受这大自然,也让来这里游玩的人们欣赏到它的美。”听了妈妈的一番话,我顿时满脸通红。我沉思了一会儿,觉得牵牛花不仅为鳌峰山增添几分美丽,将来还可能成为益虫的栖息地,我怎能不爱护它呢?
虽然这件事已经过去了,但是它却牵动着我的心。有一种美,飘逸在浮云上,深埋在古垒下,这是一种可以吸引灵魂的美,它——就是文明之美。讲文明,保护环境,从小事做起,即使是爱护一朵平凡的花。