“哎呀,我说了不要发!你怎么又发呀?”我拿着母亲的手机,满脸鄙夷的看着她在朋友圈里发出我的作文。“你写的好的作文,我为什么不能发?”母亲笑着对我说。“可是,我认为我的作文写得不算很好。”“发都发了,下次再说吧!”
每当我写出一篇我自认为还好的作文给母亲看,母亲总喜欢发在朋友圈里晒一晒,可我总感到不好意思,我认为,毕竟人外有人,天外有天嘛!如果有位作文大神在哪里批评我的作文,那我这脸该搁哪里?同时,在我看来,这只不过是为了满足自己的虚荣心罢了,直到那次……
“来来来,快过来看!”母亲一把拉住我,给我看他朋友圈里别人写的书法作品。我早已习以为常,因为她每次都会给我看这些东西,再顺便教导我:“我不要你写得怎么怎么好,只要你的字工工整整就够了。”我漫不经心地瞟了一眼,说实话,这次的作品并不像之前那样“出神入化”,虽然还算工整,但字迹僵硬而显得有些别扭,给人一种怪异的感觉。我鼻子哼了一下,打心底里瞧不起这字,心想:“就这样的字也好意思晒,我认真写的话都比他好!”可看着母亲认真的样子,我抿了抿嘴,缓缓地挤出一句:“嗯,还可以吧!”母亲瞪了我一眼,说:“这可是别人花了很长时间才写出来的!”我并不在意。
可过了一阵,我有些受不了了。每隔几天,母亲都会给我看这样的字。终于,在母亲再次给我欣赏时,我忍不住向母亲嘟嚷:“妈,这个字又不是很好,你给我看这种作品,有什么用呢?还不如我写得好。”
母亲愣了一下,说:“你知道这个字是个残疾人写的吗?”“残疾人?”我疑惑地问道。“这是一个十六岁的少年写的,他小时候因为一次事故而失去了双手,可他又十分喜欢书法。因此,为了提高自己的自信,他每隔几天就将自己的作品发到朋友圈里,人家是用脚写出来的,你怎么能打击他人的自信心呢?”“哦。”我缓慢地应了一声,若有所思。
“妈,你怎么不为我发作文了?”我向母亲叫道。“嗯?怎么了,你不是不要我发吗?”“士别三日,当刮目相看,你不发就算了。”我笑着说。“好好好,我现在就晒出你的作文!”
的确,在生活中,晒作文也好,晒书法也罢,其实晒出的是自信!