今天,在老师的指导下,我们学完了《滴水穿石》这篇课文,这篇课文主要讲的是在安徽太极洞内有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个圆润的小洞。这个小洞形成的原因是:在石头的上方有水滴接连不断的滴下来,而且是滴在同一个地方,水滴锲而不舍、日雕月琢,便滴穿了石头。文中还举了三位名人的例子:明代著名医学家李时珍,从小立志学医,他翻山越岭,尝便了药草,经过20几年的不懈努力,终于写成了《本草纲目》。美国发明家爱迪生,他迷恋电学实验研究,毕生孜孜不倦,拥有1000多项发明。我国现代著名画家齐白石,不叫一日闲过,就是到了晚年也每天坚持作画3幅,所以他的画技才达到炉火纯青的境界......所有成就事业的人,不都是靠着这种“滴水穿石”的精神最终取得成功的吗?由此,我联想到自己。
在小的时候,妈妈爸爸让我进入了围棋班,开始因为好奇,我学得很带劲,可渐渐地,我觉得很烦,不好好学。结果到了现在,当初和我一起学习的小伙伴有许多已考了围棋5段、6段了,心里酸溜溜的。学了这篇课文,我更加惭愧,从今往后我一定勇于面对困难,顽强的拼搏。我相信只要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。