一提到含羞草,大家脑海里便会浮现一幅弱不经风,柔柔弱弱的样子,颇像一个害羞的小姑娘,只要轻轻一触碰,它就像触电似的,把张开的叶片紧紧地合拢在一起,生怕让别人发现它的秘密,含羞草也因此得名。
我从小就喜欢触碰含羞草,因为我一看见它紧闭的样子就感到非常开心。可是去年,在一场暴风雨的洗礼中,我对含羞草的认识发生了180度大转弯,在暴风雨到来前,含羞草早以紧闭“大门”,耷拉着脑袋,虽然它这样子让人感觉很可怜,可是我却对它充满鄙视“胆小鬼,”我在心里嘀咕着。对面那些菊花和桂花树,在面临暴风雨时没有退缩,真是“勇士”呀,我自言自语地说。
一道闪电划破天空,接着闷雷滚动,倾盆大雨从天而降,我吓得急忙躲进屋里,菊花的花瓣和桂花的叶子,像被打败的散落一地,含羞草依然紧缩着身子,雨过天晴,含羞草在阳光的陪伴下,重新舒展开叶面,那嫩绿真惹人爱,对面的菊花和桂花已经被摧残得体无完肤。
我情不自禁地感叹到:我们在遇到困难时,并不需要硬着头皮直接去面对。如果我们能像含羞草一样,学会暂时的退缩,学会自我保护,积极寻找对策。最终依然可以取得成功,人类的老师其实也可以是植物!就像它-含羞草。