湖的作文300字
南京莫愁湖,悲惨的传说。
古代有一名女子,名叫莫愁,的新婚之夜,她的丈夫疾病,大夫说一名女子的眼睛做药引子,,救心爱,她忍痛挖下的双眸,的爱人为之愧疚,投湖自尽了,,此湖便命名为莫愁湖。次来到这里,我便被她的吸引。她娇小的少女,拂起绿色的轻纱,湖水是她嫩绿的身体,微微的波澜是她微笑的涟漪。风若平了,湖水似硕大的碧玉,那醉人的绿呀,让人不禁浮想联翩:我若能裁你为带,赠于那轻盈的舞女,她必能临风起舞;我若能挹你为眼,必赠于那可怜的盲妹,她必能明眸睐目。风掠过湖面,湖面那层层的圈儿莫愁姑娘为她丈夫的康复而在含笑吗?
莫愁湖给人淡淡的哀愁,而紫金旁的那玄武湖却另有一番姿色。当你在湖上泛舟之时,徐徐的凉风拂来,就如一股清泉从干涸的心间流过,让人顿生一股陶醉。你看,她微微地皱着,像少妇拖着的裙摆,她那跳起的波浪,像顽皮小孩的心,而那平静的湖面一如绿丝绒般柔和。船缓缓地从桥底穿过,水在桥边缓缓流淌,那葱绿的树木,那古色古香的亭子,构成了一幅“小桥流水人家”连绵的美好画卷。
我真想给玄武湖起新名儿,不叫玄武,他太刚硬了,符合她那柔软的性格,用“女儿绿”好吗?