1937年8月28日,天阴沉沉的,在上海火车南站,逃难的人们簇拥在车站里。突然,天空中传来一阵阵嗡嗡声,慢慢地,响声越来越大,只见雨点般的子弹从空中飞泻下来。
车站里顿时炸开了锅,“啊,鬼子来了,快逃!”人们叫喊着,争先恐后地拥向外面,霎时,随着响彻云雾的隆隆声,许多人都倒在了血泊中,断裂的天桥,扭曲的铁路,倒塌的房屋,遍地的碎片。原本热闹繁华的街道,一下子成了废墟,在这寂静的时刻,一声声哭喊声打破了宁静,“妈妈你在哪儿?爸爸我怕怕!”是一个小男孩,孤独地在废墟中号啕大哭,他的泪水大滴大滴地往下掉,染湿了衣服。他不停地叫着爸妈,他们衣衫上都是鲜血,他一脸无助,可怜巴巴地望着那几座倒塌的屋子。
或许,他前一秒还玩着奶奶新手做的玩具,穿着妈妈织的衣服,可现在,他不知道自己失去了亲人,更不知道自己会成为孤儿。他原本应该幸福的生活在家里,父母关爱他,可现在,成了没人关注的孤儿。他能活下来,要感谢在那一沉重的石头倒下来的那一瞬间,他的父亲用力一推,让男孩幸存了下来,这个男孩长大了,可能是小偷,抢夺别人的东西,这是因为没人教导他,可能是军人,为父母报仇,为祖国报仇,他长大后会怎样,谁也不知道。
我不禁要问:日本鬼子们,难道你们没有家人,难道你们没有父母?让我们行动起来,让战争敲响丧钟,让和平之神永驻人间。