寒假里,我读了一本叫《海底两万里》的书。书中故事曲折离奇,惊险万分,扣人心弦,还把我带入了神奇美丽的大海之中。
《海底两万里》写于1870年,是法国著名科幻小说家儒勒·凡尔纳的经典之作,这部作品讲述了法国生物学者阿龙纳斯在海洋深处旅游的故事。书中的主人公尼摩船长设计并建造了一艘潜水艇,阿龙纳斯和他的伙伴们跟随尼摩船长驾驶着潜水艇,从太平洋出发,经过了印度洋、红海、地中海,进入了大西洋。看到了美丽的水下森林、丰富的海洋底矿物、巨大的杀人乌贼、无数的沉船和金银财宝。经历了搁浅、土人围攻、与鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等种种险情的故事。
看完这本书,我想到我小时候,爸爸带我去河边钓鱼,我一不小心被水呛到,从此对河、海产生了恐惧。读完书后我对大海有了新的认识,它告诉了我许多课本上学不到的知识。让我一起跟着作者在海底遨游,既能看见许多珍贵的鱼儿,又能经历这么多希奇古怪的事,我是多么的幸福。再想想凡尔纳的幻想都有科学作为依据的,如他幻想的海底有动植物、洞穴、有暗道、尤其是光的折射、珍珠的分类、潜艇的构造等等,这些东西如今都变成现实,想想100多年前他的想象是多么神奇真让我无比佩服他!
《海底两万里》让我知道了大量的科学文化和地理知识,它真是一本值得一读的好书。同学们,有机会你们也一起来读一读,让我们一起遨游在美丽而神奇的海洋里吧!