清晨的风既清新,又舒爽,我骑自行车向学校全速地驶去,此时天已经亮了,路上鸟儿在歌唱,汽笛在吹奏,正当我神游在这一切另人赞叹的风景时,一股恶臭味以极高的速度冲入我的鼻腔,直击我的味觉细胞,霎时感到我全身饱满的劲儿全溜了,不禁用手捂住鼻子。只见在那高高支起的天桥下,一群衣冠不整,发型散乱的乞丐们,手抱着一张破旧不堪的被子躺在桥角下,他们极力地卷缩着身子,似乎企图摆脱清晨的凉风,那张怪状的被子,完全遮掩不了他们那瘦弱的身体.
我就在想:"为什么他们沦为乞丐,不去救助站呢?那里不是有那些善意的救助人员吗?那为什么他们不去乞讨呢?热心的社会大众不是会去帮助他们吗?"我觉得这种在街上、桥下逗留,生活甚至是长居的乞丐们对我们广州这个正在努力创建卫生城市、举办亚运会的城市有着太大的影响了。我们救助中心应起到他们的作用,比如:为乞丐们提供临时的住、吃、穿;让得病没钱治的乞丐们有一个健康的身体;为那些能够、有能力劳动乞丐们进行一些教育,让他们也能在社会上劳动,立足;应对城市中的角落进行严格的巡逻,使乞丐们不再居住在路边,对每个区域进行扫除,让乞丐们留下的异味消失。
让我们一起来努力,把广州、把中国、把世界维护得更好!