《时光》的作文500字
斯人若彩虹,遇上方知有。
——题记
窗外的枝丫蔓延,柔和的晨光从天边接近我们的脸,电视里传来韩寒老师:“斯人若彩虹,遇上方知有。”我则转头望向桌上的一叠书籍,唇角勾起,想道:“我的彩虹近在眼前。”
幼时,刚识些字,回到家便满怀好奇地捧起书架上的《简·爱》。这一读可不得了,我一下就被书中的情节给迷了魂。看简·爱据理力争,追求爱情的身姿,不知不觉间,独立与自尊竟也被嵌入了我的心间,无法抹去。
那天,我一口气读完了整本书,彼时已是太阳略藏于地平面,小小的我却在云层的缝隙间窥见了一抹霞色。
后来稍微长大些,我又执起了那本家喻户晓的《水浒传》。读《水浒》,我结识了神机妙算人称“智多星”的军师吴用,也看着武二郎打虎的飒爽英姿,书中英雄好汉间的深厚情谊和侠义之举更让我读来荡气回肠,意满胸腔。
读完刚是雨过天晴,我从窗边望见了彩虹的痕迹。
如今,博大精深,读来让人齿颊留香的中国诗词也融入了我的血脉。我曾在淅沥小雨后凝视学校的人工湖,不禁发出“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的咏叹,也有“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的壮志凌云,“生当作人杰,死亦为鬼雄”亦是成了我的人生信条!
书籍带给我的不仅仅是独立自爱,不仅仅是侠肝义胆,也不仅仅是诗词积累,它更是我人生中,时光中的彩虹,是中华民族古往今来的文化之根!
此时天边的那道七色桥梁,在我眼中已黯然失色。固为我已经有了属于自己的彩虹,手中的书籍承载人生的璀璨。我更知道,天上的彩虹会消失不见,而时光中的彩虹却亘古不变。