环保的作文600字
这里记叙的是一个真实的故事,几年来,这个山村发生了翻天覆地的变化。我想这个山村发生的故事也许是一个缩影,让世人由此去了解环保的重要吧!
——题记
山,一座巍峨的山。山那边,是一个全新的世界。
人,一群山里人。几辈人都居住在这大山里。
树,满山的树。青山抱着绿水,绿水映着青山。这就是山里人过日子的家园。
每天清晨,伴着初升的太阳,迎着小鸟的歌声,山里人开始了一天的劳动。在山路上,走得最早的,是一个50多岁的人——老村长。他不知道什么叫经济,只知道山里人要守住粮食。今天,
林里的鸟儿唱得特别口向,老村长比以前走得快。他不知道山要变样了。
下午,村里的小青年王明带来了一伙山外的人,还开进了几辆卡车。听人说,那伙人是来做买卖的。做什么买卖,只有他们清楚。傍晚,扛着锄头回家的老村长第一次听说山里的树能卖钱,大伙儿心动,老村长没主意了。卖,还是不卖,那一夜村长家的灯亮了一夜。
紧接着,有人开始探消息了。面对村民,面对这些以大山为依靠的人们,村长不知说什么好。他想到了因缺钱而病死的母亲,他想到了祖宗留给的大山,想到了村里的穷困。卖,还是不卖……第三天,有人开来了推土机,一伙拿着电锯自称是县伐木队的人来了。他们递给了村长一张单子,说是伐木合同。村长不识字,只知道在上面签个红圈圈,树木就能变钱了。
村长心里矛盾极了。他恨,恨一片片青山变成了荒山,自己守不住祖宗留下的树。他喜,从第一车木头运出山后,一笔笔钱涌进了山。村里人生活的确变了,楼房、摩托,王明还开了辆汽车……终于有一天,山变成了秃山,水再也不绿了。又是一个暴雨夜,村长被村民们叫醒,有人惊恐地说山洪来了,有人忙着收拾东西准备逃走。可是,晚了,就在山洪涌来的那一刻,全村都被淹没了,连同那张合同,都随着洪水消逝了。