“小文文,”一个童稚的声音在耳旁萦绕。我下意识地抬头,“我怕黑。”年幼的我,畏缩在墙角终于道出了不肯回家的原因。黑暗中,哥哥抓住我的手说:“不用怕,有哥哥在。”两人就这样壮着胆子摸黑前行。
黑暗中,哥哥就是我的依靠,是天上的明月带我回家。因为年幼,所以我们不懂得什么是执子之手,与子偕老。因为年幼,所以我们不懂什么是规矩与距离,因为……只是因为年幼。
“文文。”当听到这个熟悉而又陌生的声音的时候,我在他的眼神中看到了另外一个世界。我知道这是我们谁都无法拒绝的长大。
当人情冷暖模糊了清澈的双眸,当不可磨灭的时间带走了似水流年。一天天地长大,一天天地成熟,一次次地否定幼稚的自己,一次次地与曾经说再见,一次次地……我知道我们已经长大。
于是,在一次次的浮浮沉沉中,所有的人都变得实际起来,成长本来就是一个不断背叛的过程。每个人都在蜕变,好比一个安琦儿,不断用口袋里晶莹剔透的珍珠去换取老巫婆手里的玻璃球,最后是自由的翅膀。
每一只在天空飞翔的雄鹰,都要经历一次生死抉择。当它到了三十几岁的时候,就会有两条路摆在它们的面前÷第一条路是死广,这很简单,只是安静地等待。第二条路真地很艰难;它要先—琶到一块很高的岩石上,确保安全,然后筑一个新巢,接着就猛烈地向岩石上撞去,哪怕是头破血流,直到喙落下,等到新喙长出后,再照样啄掉脚上的脚趾……
因为雄鹰选择了继续,所以,磨炼之后是自由的蓝天。
我们都要像一只雄鹰一样,永远向着光明飞翔。虽然那火热的光芒会刺得我们泪流满面,但是只有我们抛开过去,才能拥有灿烂的新世界。