桂林作文600字
桂林不仅山美水美,并且特产丰富。最著名的就是“桂林三宝”名扬海外。
“桂林三宝”之一的桂花酒在中国米香型白酒的代表,被誉为酒之王,是桂林人的骄傲。桂林三花酒以其历史悠久,工艺独特,品质优良而备受中外游客的青睐,三花酒酒质清澄透明,酒味醇厚芳香。桂林三花酒相传于明朝,也有人说始于清代。至于为何名为“三花”,众说不一。一种说法是,在摇动酒瓶时,只有桂林三花酒会在酒液面上泛起晶莹如珠的酒花。这种酒入坛堆花,入瓶堆花,故名“三花酒”。另一种说法是桂林三花酒因为要经过三次蒸馏而成,故又名“三蒸酒”,大概是文人墨客觉得这名字太土气,为了增点文化气才叫成了“三花”。
三花酒之所以优质,除了与采用清澈澄碧,无怪味杂质的漓江水。优质大米,精选的酒曲有关外,还因为桂林冬暖夏凉的岩洞所构成的特有储存条件,才使酒质愈加醇和芳香,作家们作出了“蜜香清雅,入口柔绵,回味怡畅。”的评价正是对三花酒的肯定,难怪酒友们深爱三花。
更神奇的是三花就的传说:据说,从前有个人叫象郎,他从小就喜欢花。一天,他种了一棵桂花树,这棵桂花树伴随他了18年。中秋,他拿着月饼来到桂花树下。突然,从桂花树上走下了一位姑娘。这位姑娘是桂花仙子。她很喜欢象郎,于是他们结婚。桂花仙子很会酿酒。她经常用桂花、菊花、茶花、精制大米酿酒。取名“三花酒”。一天,山上的蛇妖抓走了桂花仙子。虽说仙子精通十八武艺,却无处可施。象郎赶来救仙子,却被蛇妖杀死了。桂花仙子悲愤欲绝,她杀了所有的妖怪,化作桂花,洒向人间。桂花飘进漓江。从此,便成了佳谈。多么感人肺腑的故事啊!
三花酒对人体的益处真的不少。它有驱寒暖胃的作用。
桂林不仅山美、水美、人美,而且桂林的人、特产之一——三花酒更是举世闻名。欢迎远方的客人来桂林观光品尝!