生活的作文600字
有一天,老师给我们上了一堂特殊的课,在这堂课上,老师让我明白了:地球上的能源是有限的,因此现在倡导我们要节约能源。回到家里,我想:我家过的是不是低碳生活呢?突然我想起夏天的时候,妈妈在家总是不开空调。有一次我要做作业,就想开空调,妈妈说:“今天又不热,如果你想开的话,我要求你在30分钟内做好作业,做好作业就把空调关了,而且空调温度要设置在28度,不能设置太低。”如果不是做作业,妈妈总是不让我开空调。
突然,我的脑子里跳出了一个想法,我们一家三口来比一比谁是节能冠军。“叮咚叮咚!”打开门一看,原来是爸爸呀!我把这个想法告诉了他,爸爸说:“好啊!我们现在就开始比赛吧。”晚上,爸爸把客厅和厨房的灯都开着,妈妈见了说:“干嘛把客厅和厨房的灯都开着?”“我吃东西。”爸爸强词夺理。“那干嘛把客厅的灯开着?你又不是在客厅吃。”这下爸爸答不上来了,看来第一回合应该是妈妈胜出。
五一节到了,爸爸公司放假在家休息。妈妈便让爸爸洗衣服。突然从耳边传来“滴滴滴”的声音,那是按洗衣机的声音,妈妈听见了,她赶紧走到准备洗衣服的爸爸身边说:“不许用洗衣机,用手洗!这样可以省电还能省水呢!”爸爸无可奈何地说:“哦,听你的。”爸爸把洗衣机关了,拿出衣服开始用手搓衣服……我认为这回合当然是妈妈胜出。
第二天,爸爸口渴了,他正准备打开饮水机开关时,妈妈说:“别开,大概四十分钟前烧开过。”“那不是凉了吗?”爸爸说。“那也可以喝呀!”妈妈盯着爸爸的手说。她应该是怕爸爸趁她不注意开了饮水机的开关吧。爸爸没办法,接了一杯水喝了。在妈妈的指点下,我和爸爸妈妈总结了一下最近谁最节能,当然妈妈做的节能事最多,我和爸爸一致同意我们家的节能冠军是妈妈。
节约用电要从小事做起。虽然这节约的能源很少,但如果人人都能这样做,那就能给国家节省多少能源啊!让我们大家一起行动起来,做一名低碳生活的先锋!