朋友的作文600字
在一望无际的田野中,在层层金灿灿的麦浪中——似乎有一个佝偻的背影。只见他的头发花白得不像话儿,没有一丁点儿黑的痕迹。脸呈现出饱经风霜、日晒雨淋后的古铜色。其他的便看不清了,只因他的脸被头顶的黄草帽所折射下的阴影遮住了。整个人看起来孔武有力,身上穿着件洗得发白的衬衫,下身土黄色的裤腿是挽着的。
他是爷爷在种菜时认识的朋友,年纪相仿,很是谈得来。听他说,退休后闲在家里,跟家里人实在没啥共同语言,只好出来种种菜消遣消遣时光。
我时不时也会去菜地,在那总能看到他的背影,他总戴着那顶黄草帽,总穿着件白衬衫,总挽着裤腿,在田野中弯着腰,缓缓地、慢慢地走着。他总是不知疲倦的照顾着他的菜地,就像关注着他的孩子们一样。他的菜地是松软肥沃的,他种的菜是健壮的,尤其是在收获的季节让我感受到了这块地久久不散的喜悦。
记得有一次,我耽搁在菜地待到了挺晚。当时我在小河旁的路上吹着风,突然看到了个鬼鬼祟祟的身影,我毫不犹豫的想到:是个偷菜的!虽说如今社会生活水平提高了,但偷东西的人仍有增无减,而且是偷什么的都有。听爷爷说偷菜这件事是习以为常的,但听说和亲眼看见是两回事儿。我立刻告诉爷爷,爷爷听到叫了声“不好“,赶紧去找被偷菜的人,原来是爷爷的那个朋友。
他听了倒没有什么反应,说那菜种来本就是用来吃的,自己吃也吃不完,偷了便偷了吧。我有些诧异,对于这种事,他不见半点生气,他是那么的平静,是那么大方……