有趣作文600字
暑假,二舅和钱叔叔带我到避暑山庄钓鱼。
在钓鱼池边,我先看二舅是怎么钓的,然后再让他教我。只见他把鱼饵挂在钩上,一甩,就甩到了池里,刚下钩,就看见浮子一沉一沉的,可二舅却不拉钩。这可把我急坏了。眼看鱼就要跑了,突然,浮子整个沉入水中,二舅猛地一拉钩,只见鱼线在水中移动着,看样子是有鱼上钩了!
二舅却不再往上拉,而是随着鱼的劲儿让它跑。二舅告诉我,这是在遛鱼,等它没力气了再拉。果然,过了一会儿,那鱼便没力气了,二舅一拉,鱼就被钓上来了。就这样,二舅一连钓了三四条,可钱叔叔那儿呢,一条都没有钓到,气得他咬牙切齿。
这时,二舅把钓竿递给我。我也学着他的样子,下鱼饵,甩钩。哈!我的运气也是同样地好,刚下钩就来了“客人”。二舅一见浮子下去了,大喊一声:“拉!”不知是拉得太轻了,还是太慢了,总之,鱼饵被吃了,鱼却没钓到。
我下好鱼饵,静静地等着,二喊“拉”时,我可吸取了上次的教训,使劲儿向上拉,嘿!钓竿沉沉的,有鱼上钩了!这鱼的劲儿还真不小,带着线在水中乱窜,我紧紧地抓着竿,任它挣扎。等它没劲儿了,我拉上来一看,原来是条一尺多长的大鲤鱼,可把我乐坏了,接着,我又钓上来一条。
正当二舅要钓上第六条时,由于他用力太猛,只听“啪”的一声,钓竿打在了池边的走廊上,断成两截。二舅换了一根钓竿后,却一条鱼也钓不上来了,都是让鱼吃了饵又跑了。这不是钓鱼,而是喂鱼了!可钱叔叔那里,却是时来运转,接二连三地把鱼往筐里放,还一边送一边说:“为了保住某些人的面子,我现在从第一条开始数,一条……”他一边逗二舅一边钓,竟一连钓上了16条!
最后一数,大家共钓了24条,真不错,里面还有我的两条呢!钓鱼可真有趣,下次我还来!