菜的作文600字
一天,我去一家餐馆吃饭,服务员递给我一份菜单,接过菜单我不觉大吃一惊,菜单上只有三样菜,且三样菜颜色分明:红、绿、黄。
一、红:游龙戏凤
某日,我闲极无聊去公园散步,突然从草坪另一边传来几声喝斥声,这不觉使我好奇至极。我寻着斥声而去。一位十几岁的男孩拄着拐杖,一步一步向前走去,而在他面前有一只足球,足球旁边有一位中年妇女,好像是那男孩的母亲。“不要放弃,向前走,用你的脚去踢足球,你不是一直想为中国捧得大力神杯吗?那就得坚强,不能屈服!”母亲喝斥声声声入耳,历历可亲。突然一个趔趄,摔倒在地,“爬起来!”那男孩艰难地爬了起来,继续向前,我分明看见那男孩的额头的汗不住往下流。不放弃,不屈服,那生命将是红色的。
二、绿:群英荟萃
石缝间倔强的生命,常使我感动得潸然泪下。虽然只是一簇一簇无名的野草,它们春绿秋黄,岁岁枯荣,但它们却能在“不毛”之地拼搏,从阳光中分享温暖,从雨水里得到滋润。虽然只是一团一团的山花其实,生命就是拼搏,有拼搏才有生命,不然,生命便会无声无息消失在宇宙之中。拼搏,生命的绿色。
三、黄:吉祥如意
我对上古的夸父一直很敬重,不为别的,就为了他的“执着”。他为了追赶日影,最后渴死在殇谷。他为什么要执着地追赶日影呢?追求光和热。但日光是无情的。
文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”那是执着吗?那是他对生命意义的执着。诸葛亮为什么一定要扶阿斗呢?那是他对诺言的执着,也对生命的执着。“满天过海”“围魏救赵”那是孙武对兵法的执着,也是对生命的执着。够了,够了,执着?执着!黄色的生命。
三样菜都上来了,我仿佛不在餐馆,而在复杂的社会中奔波,为自己的生命而努力,让它放出光彩,红、绿、黄……