关于诚信作文
人生如海,可包容的很多,与“才”、“貌”、“誉”,共存的还有—“诚信”。风华正茂之青年,在命危之际,选—“诚信”弃入浪中,实是忽略了“诚信”的力量。也许,瓦尔登湖边的卢梭,在苦思着生之真谛;那握着明灯游在白天街道的,还有希腊智者的身影,但无论是谁,都没有忘记,构筑人生基座乃是“诚信”二字。
诚信乃人格品位的体现。手握权杖,贪图荣誉而尽显性之奸诈、多变的,定不是品格高贵之人;“高堂明镜”中的白发只应诚实忠信者拥有,捻着胡须,在江边痴待着的,才可情如潭之三千丈;在危栏高楼中,守着心底一方净土,望穿秋水的,是爱之“诚信”;哪怕各守长江之头,那快报急书,“白头骚更短”的,是叮嘱的诚信……
有了诚信,生,因之成为纯洁的载体。诚信的高贵,幻化为身中血液,流消在潺潺的河床,浮露高贵的躯干。诚信乃立世之原则山西票行的老板,苦心经营得认票取钱的境界,只因有了“诚信”二字。于是便有了“海内最富”的情景,有了“送给我吧!”结果又一节下课的时候,某同学跑过来给了我20元钱。放学后,我就去小店里买了一辆赛车。回到家,妈妈看见我的赛车,就问我:“这辆赛车是哪来的?”我就说是同学送的。
妈妈说:“别人的东西不能拿,明天还给同学。”我答应了。但我第二天没有还给同学。可邵老师却来找我谈话了。通过谈话我知道了原来同学的钱是从他妈妈那儿骗来的,他妈妈还告诉老师是我诈了同学的钱。听了老师的话我蒙了,事情怎么会这样的,立刻我就后悔了,要是听妈妈的话今天把赛车拿来早上就还给了同学事情就好解释了。
放学后老师打电话向妈妈反映了情况。妈妈狠狠地批评了我:“你已经长大了,应该懂事了,别人的东西不应该拿,答应的事情就应该去做好,不诚实、贪小,是最大的错误,这样下去,不仅害了自己,也辜负了老师和爸爸、妈妈对你的希望。”
从这次教训我体验到:金钱可以买到许多昂贵的东西,可它却买不到“诚信”,因为诚信不是买来的,而是要靠一个人平时诚实守信养成的结果。诚信是中华民族的传统美德,也是我们每个人立身做人的基本道德准则。诚信,就是我们每个人的一份责任,体现着对自己、对他人、对集体的襟怀坦白,体现着对党、对人民、对祖国的无限忠诚。
因而,我们必须从自己做起,从小做起,诚信立学,诚信立行,诚信立身恪守诚信。做人如果不诚实,不守信,不仅欺骗了别人,最终也害了自己。我们要意识到必须有一颗诚实,守信的心灵是多么的重要啊!诚信才是真正的无价之宝,若失去诚信,便把一切都失掉了。
读者们,让我们手挽起手,让诚信扎根我们的心灵,遍布每个角落,使我们的明天更加美好、更加灿烂辉煌!