关于诚信作文
诚信,是我中华民族的优良品质。千百年来,人们讲求诚信,推崇诚信,诚信之风质朴醇厚,充盈中华。她早已融入我们民族文化的血液,成为文化基因中不可缺少的一环。然而,近些年来,随着市场的冲击,涤荡。人们发现,诚信在消退,“拜金”在滋长,“利益”取代了美德,诚信让位于欺诈,在好多人的人生天平上,沉下去的那端的“健康”、“金钱”和“荣誉”,惟有“诚信”这端高高跷起。诚信,变轻了。
且不说商场上儿虞我诈,且不说市井小贩短斤缺两,也不说烤酒商自来水掺酒精、甲醇就说一年前吧,那可是一件令人愤慨的事。有一个乡村干部,一个穷人想让他登记一个“扶贫”的卡,可他却推三阻四,迟迟不肯办,结果才了解到,这个乡干部就是要这个穷人给钱,这件事让人听得咬牙切齿。现在有多少国家干部打着“为人民办实事”的旗号,从人民那里搜刮民脂民膏。试问。他们的诚信又在哪?让人民怎么敢找干部办事呢?
又如,一个买家想购买一套家具,那家质量也看了,价格也谈妥了。可运货来个那天,买家以“这不是我看的那套家具”为由,硬让厂家以七折的价钱卖给他。虽然买家以低廉的价格买到商品,可你把诚信弃之不顾,以后谁还敢相信你呢? 近几年,诚信之风逾来逾小,在国内如此,对国外又怎样呢?看看下一则消息吧。
一家美国贸易公司想进入中国市场,就联络了一家深圳的企业合作。但是由于利益熏心的中国人想从中抽取不当的利益,结果由于贪心不足,被美国人发现了,他们大量报道此事,使其他外国人都不相信中国人,中国不能引进外国资金!这可是搬起石头砸自己的脚呀!因小失大,得不偿失。
生意人就是要讲诚信,要相信:只有诚信才是你的本钱。有了诚信才可以走上成功之路,但遗憾的是,成人之间的欺诈,已蔓延到了这个社会的每一个角落,甚至殃及到了未成年人的我们。那是三年前的一天,春光明媚的清晨衬托出我心旷神怡的心情——妈妈给我一百元生活费。买了东西也付了钱,心想:这个阿姨不会把假钱给小孩的,可后来,有人说是假的,我充满希望的去讲理,可我苦苦哀求,酷似冷血的售货员无动于衷。后来,她还狠狠的骂道:小丫头,不要胡言乱语,不然我号啕大哭起来。心里默默的祈祷,好心的阿姨,把钱还给我吧!这可是我这星期的生活费哩!但最终还是两手空空而归,由此可见,人们渴望利益,简直到了丧心病狂无可救药的地步了——连小孩子也不放过。
同学们,我们是新实际的新青年,在我们这个黄金时期,是应该学习诚信的美德,我们有责任把诚信高高举起,让人人都看见都醒悟。
我有一种强烈的预感,在可望可及的未来,诚信将回归到市场,回归到社会,回归到你我身边。诚信又像一缕清风,吹过田野,吹开人们的心扉。在那时,诚信取代了伪饰,温情取代了冷漠,人们沐浴在诚信的晨晖中,让人们受益匪浅,为了那一天早点到来,朋友们,行动起来吧!