关于诚信作文
人生的旅途中,不可能背上一切行囊。选择最有价值的,在路上,我们会走得很好。带着诚信出发,便会多一份光明与坦诚。
那是一次期中考试,揣着忐忑不安的心走进考场。虽说是本校的老师自己出的试卷,难度不是很大,但毕竟是期中考试,决定着三好学生的名额,心里不免会紧张。
监考老师还没来,教室里闹哄哄的,我找到自己的座位后,看了看四周,都是陌生的面孔,连个交谈的人都没有。旁边的课桌上杂乱地堆着一大叠试卷,心中莫名的急躁。
“嗒、嗒、嗒……”走廊里传来了老师高跟鞋的声音,我不禁一颤,教室里的嘈杂声也随着这逐渐清晰的脚步声而减弱。我透过窗户向外看,不禁心中一阵窃喜,原来是音乐老师监考,音乐老师监考之放松是众所周知的。
老师快速把试卷发了下来,接过试卷我刷刷几笔写好了班级、姓名、考试号,认真看起题目来。第一门考的是物理,我最不擅长的学科。无奈只能硬着头皮往下看。天哪,前面的题目都还好,只是最后一道选择有点难度。纠结于两个答案之中。
仔细想想,这道题目好像做过,但或许是没有认真听讲,忘记了答案。哎,怎么这么凑巧呢,越想越后悔。怎么考试铃声还没响,同学都在做些什么呢?我向周围一看,却无意间看到了旁边桌子上一张试卷的一角。那张电路图不是和我正在考虑的拿到题目一样吗?突然记起来,好像正好是在这张试卷上做到的。怎么办,只要我稍微一扭头就能看见。一道选择题三分,怎么能轻易失去呢?
“叮叮叮”考试铃声响了,打断我的思绪,我故作镇定开始埋头苦写,心里十分乱。便努力不去想,欲逃避现实。可这又怎能轻易做到,不一会,就做到了那道题目。这可怎么办才好,不知不觉手中渗出了汗,手心湿湿的,心也湿湿的。抬头看看,音乐老师正坐在讲台上,聚精会神地看着一本书。如果我转头看那道题目的话,老师应该不会看到,就算看到了也不会说什么的吧。
不行!这种有损道德的事怎么能做呢。这种做法可是极不诚信的啊,就算拿到这三分又能怎样。诚信无价!而且,既然说这次考好是为了能当上三好学生,可是通过这种方式,即使当上,又如何能面对自己的良心。不行,还是不能看。我一咬牙,仔细又看了一遍题目,凭自己的直觉选了一个。无论对与错,只求个心安。
终于考完了,我正大光明地看了看那道选择,没想到竟然选对了,想必,这就是诚实的力量吧。轻松地走回教室,诚实的感觉,真好!我愿一直与诚信相伴,有了它,我相信,成长路上我会走的很好。
给心灵一片净土,给诚信一片天地,人生的道路让我们与诚信同行。