关于诚信作文
诚信是人生道路上的通行证,它比金子还可贵。古人也云:“人无信而不立。”马尔克斯说:“守信是一项财宝,不应该随意虚掷。”这些名言和俗语都说明诚信的重要性。
生活中的很多事都能反应出“诚信”二字,诚信也是人与人之间必要的信任。其中我就经历过一件这样的事,让我记忆犹新。
在我八岁那年的夏天,我生病了,妈妈带着我去了医院开药。在看完医生开药时,我们坐在等候区,而妈妈为了照管我,夹在她腰间的包包掉落在了等候的椅子上,此时正好轮到我们去取药了,我们也没有顾及到包包,就手忙脚乱地跑去取药窗台那儿了,所以妈妈的包包——就被遗忘在那张等候的椅子上了。
我们上车了,开到半路,妈妈拿起手机,才发现包弄丢了。袋子里有吗?没有,后备箱有吗?没有,座位底下呢?没有!到处翻了一个遍都没找到,我们已经回到家了。妈妈安顿好我在家,就急匆匆地“回程”找包了。
过了一阵子,妈妈垂头丧气又焦急地回来了。她说包就是在等候区落下的,我的记忆也是,不巧的是:等候区也没找着,恰巧那个地方是监控死角。因为包包不仅有现金,还有银行卡,证件,如果被坏人捡了,那就麻烦了。妈妈只有采用最糟糕的方式——补办,挂失那包里的东西。
到了晚上,妈妈得到了一个好消息,妈妈的包被人捡到,通过包里的证件信息,查到了妈妈的电话,叫妈妈过去认领。
爸爸妈妈立即开车赶往了约定的地点,取回了她的包。终于了解了事情的来龙去脉,打电话的人是医院清洁工人的儿子,而当时那位清洁工在打扫卫生时,看见那挂着玉佩装饰的包,便起了贪欲,拿走了包回家,但他的儿子知道后,却主动地还给了我们。他的行为得到了我们一家人的赞赏,我们一家人都很感激他。
人有时会因为贪欲而失掉诚信。诚信是为人之本,清洁工的儿子、为人正直坦荡,坚守诚信,是我们大家的学习好榜样。