诚信作文
诚信,是一张密集的乐谱,引导你弹奏出优美动听的音乐;诚信,是一对漂亮的翅膀,帮助你翱翔在蔚蓝无边的天空……而谎言好比是诚信的死对头。战胜谎言,你就可以发现诚信的美好与光辉。
去年六月,为了迎接古筝八级考试,爸爸特意为我买了崭新的紫檀古筝。可是,旧古筝怎么处理呢?妈妈建议尽快卖掉它,因为它的外观还是挺不错的,也许还能卖个好价钱。
“这架古筝的声音有些发闷,恐怕用不了多久了,我看还是算了吧!”爸爸表示反对。
“那有什么,毛病又不大,不仔细听肯定听不出来!我们不说,谁还能知道?”我抢着发表自己的意见。这时爸爸转身注视着我,眼中掠过一丝我看不懂的神情,但最终他还是点头答应了。随即,我们在网上刊登了卖古筝的广告。
不到一周时间,就有买主找上门了。买主是一位阿姨,端庄而和蔼,只是穿着非常朴素。
当爸爸拿出古筝时,我发觉它似乎有些变化,但也没有多想,只是在心中默默祈祷着,希望阿姨不要发觉它的缺陷。由于卖筝心切,忐忑不安的我手中不停地冒汗。爸爸没有注意到走来走去的我,更没去留意我的心思,他热情地讲解着,还执意要求阿姨试试琴。我心里慌极了,心中盘算着:完了!完了!要是让阿姨听出音色发闷,那肯定不会买了。我一边给阿姨倒水,一边使劲给爸爸使眼色,可他却一眼也没看我……爸爸把古筝放到了阿姨的面前,微笑着,而我的心却一下子提到了嗓子眼儿,小汗珠也从额头上渗了出来。
一曲优美的《瑶族舞曲》在房间里回荡,阿姨十分满意地笑着,点着头。每个音符都很悦耳,看得出,她已经认可了面前的古筝。这时,我才恍然大悟,原来爸爸早已请人把古筝修好,并配上了一副崭新的玳瑁指甲。我长长地舒了一口气……交谈中,我知道了阿姨是为女儿来买古筝的,因为家中经济拮据,又有病人,她只得来买二手的'……。
得知阿姨的困难后,爸爸在我的肩上重重地拍了两下,执意要将古筝送给阿姨。阿姨推托不过,只得收下。她感动地说:“等我女儿将来换古筝的时候,我也要把它送给最需要它的孩子,好让这份美好的情感伴着这悠扬的琴声不断地传递……”
那天晚上,我思绪万千,久久难以入睡。爸爸的诚信震撼着我,一股神奇的力量在我心中涌动,爸爸不愿欺骗别人,所以请人修好了古筝;他向我隐瞒,是为了让我体验欺骗别人时内心的不安与愧疚。爸爸没有指责我,却在用行动告诉我,做人要讲诚信。
予人玫瑰,手有余香;予人诚信,心存坦荡。让我们用诚信侵润自己的心灵,并在人生旅途中随时携带着它,让它时刻散发出金子般的光芒。