诚信作文
什么是诚信?诚信,就是诚实守信。一个人如果缺少了诚信,就像世界缺少了太阳,黑暗寒冷;就像鸟儿失去了翅膀,孤独无依;就像鱼儿失去了水源,干渴难耐。所以,做人要诚信,才能做得安稳,做得顶天立地。
记得自己才上一年级时,我很羡慕那些天天拿满分,作业本上全是红勾的同学。有一次,我的语文作业本发下来了,我很开心地发现,我这次作业全是红勾,而且老师还用红笔给我写了个大大的“优”字在旁边,这对我来说是莫大的鼓励,心里跟吃了蜜一样甜。我心里暗暗想着,等会回了家,一定要让妈妈好好夸夸我。可是,这时候我的同桌拿着我的作业本突然神情很严肃的说:“你这里写错了,我要告诉老师去!”我仔细一看,可不是嘛,我在默写拼音字母“ü”时忘加两个“小鱼眼”了,这可怎么办?这是我第一次全对,我不想画上叉。于是,我好说歹说让同桌替我瞒住了,然后偷偷在作业本上重重画上了两个点。
回到家里,我假装开心的让妈妈看我这次全是红勾的作业本,可是看着看着,我就发现妈妈表情突然严肃了,只见她来回翻着我的作业本,最后手指停留在我后来添上两个点的地方说:“孩子,做人要诚信,偷来的不是自己的,这次错了,是个叉,这样下次你就记住了。”我心虚的抬头看看妈妈,妈妈接着说:“这两个点是你后来添上的吧,老师没发现,你就偷偷添上了,你看看你这页作业后面那一页,是不是本来只有老师画勾时留下的痕迹,现在却有两个很重的圆点印记,这样看,是不是你不诚信了?”我后悔的低下了头。妈妈说:“来,我们拉钩,以后做一个不撒谎,诚信的好孩子。”我认真的伸出了小手指,一大一小两个手指幸福的拉在了一起。
第二天,我找老师重新给我画上了叉,然后自豪地对着同桌说:“我和妈妈拉钩了,我已经让老师给我重新画好叉了。”说来也奇怪,从那以后,我每次做作业都会细心检查之后再交上,作业本上也一直全是红勾。因为我和妈妈拉钩了,明白了做人要诚信,犯了错,印象深了,下次一定会万分注意的。
当主席说我们每个中国人都要有“中国梦”时,我想,我们应该用诚信去守护我们的“中国梦”,因为唯有诚信,是我们人生道路的指明灯,照亮我们前面的路,使我们走的正确,走的坦荡,而“中国梦”才会更丰满,更加美好。