诚信的作文
诚信是中华民族的传统美德,自古以来中国人就以守信义、讲信用而闻名于世,孔子的“人而无信,不知其可也”的名言,千古流传。信用是立身之本,更是立国之策。人若失信,害人害己;社会无信,人人自危。诚信,便是诚实守信。诚,就是诚实,信,就是守信用。诚信的人不说假话骗人骗己,又讲信誉。“诚以立身,信以处世”说的好!狼来了这个故事我相信大家都听过,故事是这样的:从前有个放羊的小孩,老骗人家“狼来了”;当狼来了的时候,就没有人相信那小孩了,结果那小孩就被凶恶的狼咬死了。
列宁这个大人物大家应该耳熟能详的吧!他小时候和朋友玩,打碎了他姑妈心爱的花瓶。姑妈问谁打碎的,列宁回答:
“不——是——我。”可是他心里很不舒服,就给姑妈写了一封道歉信。后来姑妈夸列宁是个诚实的孩子。
宋庆龄奶奶从小就信守诺言。有一次,她爸爸说:“今天我们去一家人去李伯伯家吃饭!”宋庆龄听后本来十分高兴的,可是她想到伙伴小珍要来做手工,便对爸爸说:“我约了小珍,不去李伯伯家了。,”爸爸先是不答应宋庆龄的,可他沉没了一会儿便答应了宋庆龄,就直奔李伯伯家去。可是宋庆龄等了好久,小珍也没有来。爸爸回来了,对宋庆龄说:“好玩吗?”宋庆龄回答:“她没来,可能她有事了,就没有来。”
爸爸生气地说:“我都叫你别等了,你就是不听!”宋庆龄不以为然:“我这样等的话,心里也感到舒坦。”
这些家喻户晓的故事告诉我们什么道理呢?是要诚实守信,千万不要乱撒谎,有信誉。这些名人都那么诚实守信,何况我们青少年呢?我们又该怎样做呢?不错,我们要向这些名人学习,有诚信,这样才有作为。
诚信的核心是真诚,只有内心诚实,待人诚恳真挚的人,做事才能讲信用,有信誉。假如失去诚信,在交际场上会失去真朋好友,在生意场上没有合作伙伴,在做学问上也会因弄虚作假而徒有虚名,也会因此,在社会上一事无成。只有诚信,才是人生的通行证。