诚信作文
我是一个对学习不上心、成绩不好,又淘气无比的男孩。因为这样,我的读书生涯受尽了老师和同学的白眼、嘲讽。好在我的脸皮够厚,装出一副刀枪不入的金钢样,勉强升上了五年级。我总以为自己会一直这样下去。跨进新的教室,看着新班主任,也是语文老师,她留着长发,长得很一般,可是一开口,就让人很乐,语文课更是上得精彩,笑声不断。即使是我这样不爱学习的人,也感觉到语文课的时间过得太快了,心里也巴望着下节课快到来。一周过去,两周过去,尽管老师也提醒我书写时要认真一点,可我没有感觉得以往那种讽刺的滋味,我渐渐地觉得:或许这个老师会让我的学校生活变得不一样。于是我心里有了个决定:改变自己,让老师多注意我、关心。
上语文课我尽量坐端正了,抽屉里的玩具也在诱惑着我,可我的目光也只是偶尔瞄一下而已;作业也一笔一笔写,基本上不拖欠作业。说实在的,这样比以前累了,可我还是愿意这样累,因为老师在班会上没有点名批评我,我开始贪心起来,“老师什么时候才表扬我一声呢?”为了得到老师的赞赏,我在苦苦地思考着。月考又到了,我更着急了,凭我原来在班上倒数前三名的成绩,这次也不会有太多的变化。怎么办?怎么才能考出好成绩?以往从来不把考试当一回事的我,最后想了个办法——把自己的零花钱拿出来买书送给前面的同学,在考语文时给我一点答案。成绩出来,我语文81分,同学们都不相信,还有的小声说:“一定是抄别人的。”他们说的我都装作听不到,我只是看着那红红81,盼望着快点上语文课,盼望老师嘴巴里念出我的名字。没想到,一节课,老师评讲了卷子,表扬了很多同学,就连考了41分的葛悦都得到表扬了,却没有我。
老师看我的眼神还和以前一样。我心里暗想,可能老师会私下表扬,说不定还会奖励我一本课外呢。我在痛苦与期盼中度过了三天,实在忍不住了,故意拿了一道题目去问老师,老师热情地给我讲解,我盯着她的脸,脱口而出:“老师,我考了优秀,你为什么没有表扬我啊?”老师笑了,摸摸我的头:“你真的能考优秀了吗?”我想开口说是,可是看着她的笑脸,我还是沉默了。老师摸摸我的头,轻轻地给我讲了个故事:“宋朝著名的文学家和政治家晏殊,14岁时被推荐给了朝廷,所以他不用参加考试便可得到官职,但他还是主动参加了考试。那次的考试题目恰巧是他做过的,而且得到过好几位名师的指点。
所以,他就从1000多名考生中脱颖而出,并得到了皇上的赞赏。但是,他在接受皇上的复试时,却把情况如实告诉了皇上,并要求另出题目,当堂考他。皇上与大臣们出了一道难度更大的题目,结果,他又因文章精彩而得到了皇上的夸奖。”听完这个故事,我心里觉得很难受,脸也发烧起来。“鑫鑫,你是个聪明的孩子,我相信你一定能考到优秀的!”我抬起头来,对老师使劲地点着头,对老师说:“我一定自己考出优秀的成绩,老师,您等着。”老师笑了,笑得那样舒心,目光里真的有了赞赏。我也笑了,老师是真心地爱我,她让我懂得,人只有拥有了诚信,才会拥有机会和成功。