诚信的作文
阴云。细雨。
一脸阴沉的姨妈拉着我走上了公交车。
今天可以算得上是时运不济了,姨妈为了买一件便宜的衣服进去和商家讨价还价吵了半天,结果发现那件衣服质量有问题。“就这么小一家店也学别人恶性竞争。”在逛遍了周围的服装店后,姨妈只得带着我回家。
公共汽车就像是一个巨型的沙丁鱼罐头,里面挤满了赶着回家吃饭的人。我和姨妈站在门口旁边的过道上,一个二十来岁的小伙子背着黑色背囊走了过来,应该刚从大学毕业不久。这时,姨妈突然叫到:“哎呦,是谁踩到了我的脚。”那个小伙子吓了一跳,不好意思地说:“对不起,好像是我踩的你没事吧?”“没事,下次注意一点!”这还是那个经常和人吵架的姨妈吗?看着我奇怪的眼神,姨妈笑了:“你是不是平时觉得姨妈很凶。其实有些事情只要你说了,人家是不会怪你的,谁无聊没事干天天冲人发火呢?做人要诚实,诚信做人才是最重要的。”姨妈语重心长地对我说道,我想了想,若有所思地点了点头。
就在姨妈和我说话的时候,一个人把几块钱送入我的手中,原来是有一个人从后门上来还没有来得及交钱,连忙把手中的钱递给旁边的人帮忙代传。我小声地说:“如果我把这钱偷偷拿掉应该没有人知道吧?”姨妈狠狠地瞪了我一眼:“你这臭小子怎么这么没有社会公德心,我们现在帮人递钱,将来你也会找人帮忙,这是互相帮助的好处。”
说着她便松开了抓着座位的手把钱递给旁边的人。忽然,前面不知道是什么情况,公交车司机一个急刹车,整个公共汽车里的乘客瞬间向前倾斜,犹如镰刀下的小麦,倒了一大片。姨妈一时没有抓牢,手在空中胡乱挥舞,想要抓住什么东西似的,我救援不及,眼看姨妈就要摔倒。就在这时,一只有力的大手紧紧地握住了姨妈的手臂,稍一用力便把姨妈拉了回来。姨妈长舒一口气,感激地对那名施以援手的人道了声谢,定睛一看,不正是那个刚才踩到了姨妈脚的小伙子。他留下了一个阳光的笑容,驱走了连绵阴雨带来的阴郁,流入了我的记忆中
在回家的路上,姨妈说:“要是社会上多一些这样好心的人多好啊。”
我默默地跟在姨妈的后面:诚信做人,互相帮助。这八个字虽然简单,却也不是如此容易做到的,但它又是如此的重要。
“生活的准则是诚信与互助。”我轻轻念叨了一声,遥望远方。那里,一轮红日正从乌云中脱出,向大地播撒它的万丈光辉!