诚信的作文
乍一看到这个题目,我的脑海里就立刻会浮现出二年级时发生的那件事……
那天,我刚进教室,同桌便迫不及待地向我招手:“快来,快来,看我带了什么好东西?”好奇心让我飞似地跑到座位上。天呐,居然是我梦寐以求的珍藏版——《一百个启发故事》,那色彩鲜艳的封面,图案鲜明的彩页,深深吸引着我。我轻轻地抚摸着书,带着近似哀求地语气求他借我一个晚上。终于,同桌答应了。放学了,我捧着这本心爱的书像离弦的箭似的往家跑,顾不上做作业,就津津有味地看了起来。看着看着,一个念头从我的脑袋里冒了出来:这本书要是属于我就好了!对了,我就跟他说,这本书在我回家的路上不小心弄丢了。可是,这样做合适吗?应该没事的吧,这是书,不是有一句话叫做“窃书不算偷”吗?反正只有“天知、地知、我知”。
第二天,我早早地来到了学校,见了同桌,连忙装作一副垂头丧气的样子,压低声音说:“真不好意思,我昨天下午回家时,不小心把你借我的那本书弄丢了,真的很对不起!”同桌一听,笑着说:“丢了就丢了,没事的,反正我也看完了!”我的心不由得一阵开心,暗自庆幸。放学回到家,我一进门就捧起那本来之不易的书看了起来。当我看完一篇《诚实待人》的故事后,脸上一阵红一阵白,心里越想越不是滋味:我怎么成了说谎的孩子?我怎么能把别人的东西据为己有?不行,我不能做这种不诚实的事。
第二天早晨,我第一个来到教室,把那本书工工整整地放在了同桌的桌子上,静静地等着他的到来。同桌来了,看到桌上的书满脸诧异,我红着脸说明了事情的来龙去脉,再三说道:“对不起!昨天我骗了你,真对不起……”同桌听后,笑着说:“没关系,你现在已经知道自己错了,这本书就送你吧,留个纪念!”我郑重地用双手接过这本书,感觉这本书一下子变得沉重起来,封面的图案也变得更加鲜艳夺目了!
通过这件事,让我真正懂得了什么叫做“诚信”,学会了如何以诚待人,遵守信用。