诚信作文
当信用消失的时候,肉体就没有生命。
——[法]大仲马
诚信乃立身之根本,诚信是处世的准则,诚信是成功的基石。
古有“与女子期于梁下。女子不来,水至不去”抱柱而死的尾生。用生命去守护一个承诺,这是对于诚信的一种极致的表现,更是为后世树立了一座为人处世的“行之高标”。
今有“言忠信,行笃敬”的湖北孙氏兄弟。他们坚守“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”的承诺深深印在我们心里。
为了给农民工兄弟的承诺,孙水林付出了生命的代价,其弟孙东林在失却兄长的伤痛中坚守“诚信”二字。他们,用其壮举在华夏土地上进行的一场“诚信”的传递,演绎了一场“诚信”的马拉松,在天地间留下了一个大大的“人”。试想,孙氏兄弟若是没有一颗诚信的心,又怎能坚守承诺二十年?又怎能被人称为“信义兄弟”?又怎能将他们诚信的故事传遍华夏土地,感动无数的国人呢?大雪无痕,但信守诺言之举却让这个冬天不再寒冷!
而如今呢?有些人利欲熏心,失去了人最原始的本心——诚信。
近几年,食品安全问题频频曝光:“地沟油”“塑化剂”“毒胶囊”等事件数见不鲜,而造成这些事件发生的原因正是因为这些人诚信的缺失。话说到:“人的眼睛是黑的,心是红的;但是如果眼睛红了,心就黑了。”这种唯利是图,诚信丧失的人在如今这个和谐的社会是那么的格格不入。诚信,归来兮!
诚信,不仅仅只是一个人品质的体现,它更是中华民族传承几千年文化的积淀。
我们中国民众为何厌恶日本?只因那些政客为一己私欲,捞取政治资本,没有坦然面对历史,做出了随意篡改历史教科书,歪曲军国主义时代侵略亚洲国家的历史,否认日本侵华时加诸中国民众的种种暴行……一系列损人却并不利己的事。一个不讲诚信,不悔改错误的民族,必将陷入孤立无援之境。
因而,诚信不仅仅在于个人,对于一个民族,一个国家来说,失去了诚信的灵魂是不值得尊重的。对此,我们疾呼:“诚信,归来吧!”
诚信,能让人生拥有一曲华美的乐章;诚信,能让生命点燃灿烂的星火;诚信,能造就一颗不朽的灵魂。
拥有诚信,一根小小的火柴可以燃亮一片星空;拥有诚信,一朵小小的浪花可以飞溅起整个海洋;拥有诚信,一个小小的野花可以芳香整个世界;拥有诚信,就像拥有了锐眼。只有内心注满诚信,别人才会容纳你,生活就将会变得更加美好。
将诚信虔诚的放在心中,与心灵签订一份诚信的契约。
诚信,归来兮!