诚信的作文
“如果有40万元的巨款遗落在摩的上,你会经得住诱惑,还给失主吗?”大家应该知道“白头盔”的故事吧。让我们看诚信是如何在生命中散发魅力的光芒吧!
诚信的抉择
“10月6号时,一位摩的司机在载一位老爹爹时,为了让他轻松一点坐在后面的位子上,把一个沉重的黑色布袋挂在了自己的摩托车脚踏板上方的挂钩处,可他并不知道里面装有40万元现金,下车时,两个人都忘记了挂钩处的黑色布袋……”。
这是我在报纸上看见的一条新闻,我当时的第一感觉就是“没戏了,自己的40万元货款就这样白白失去了,成了别人的了,唉!”他们仅有的一张证据只是几张视频截图。我接着看——
“家属最高悬赏10万元感谢”。
我当时一下子就懵了,一条条想法从我的脑海里鱼贯而入,摩的耳机是会继续拿着40万元跑掉,在人海中消声匿迹,还是会冲着10万元感谢费而把钱财还给他们?或者,他什么都不会要,面对诚信的决择时,毅然决然全部把钱还给失主,敞开心扉……”。
人生处处面临着选择,但只有选择了正确的答案,诚信才会发出亮丽的光芒,我期待着……”。
诚信初考验
10月11日,白头盔终于作出了正确、合理的一个决定——将40万元现金完璧归赵。可是我的猜想没有在这里画上句号——“白头盔”什么时候发现了里面的现金?为什么没有原地等待?这些钱他动心了没有?一篇采访一一解释了我心中的疑问。他在离开小区,正与门卫对话的过程中,发现了这个黑布袋,打开了看,里面都是红色,顿时心中一慌,不过还是出于本能反应,回了家。由于怕被发现,更换了头盔和摩托外壳,钱分文不动地放在了家里……。
我想是什么原因让白头盔在5天之内把钱归还。是怕法律的制裁还是心中的驱使,还是出于得到10万元的感谢费?这诚信的最初体验,摩的司机通过了,那失主开出的“天价”10万元悬赏是会坚守诚信底线给司机,还是把悬赏化为泡影呢? 诚信与约定
第二天,丢失的40万元峰回路转,来到了老爹爹王师傅的家里,大悲后的大喜,王师傅顺利遵守约定,把其中10万元送给了摩的司机。我也得知摩的司机也不容易,打工负债10余万元,收到了钱正好可以还债,欣然接受了这笔感谢费。王师傅能在这么艰难的条件下,还给善良一个拥抱,值得我们感慨。
不过,在网上,网友以“这钱该不该拿,该拿多少”为主题进行了一次激烈的讨论,有八成网友建议是拿,不过他们感觉拿多了,”司机本来就不应该明知袋里是钱,还继续逃离小区的,不值得奖励,要奖励建议2-5万比较妥。”还有人说:“这钱一定不应该拿,拾金不昧是好事,但不能冲着感谢费而去呀!”
无论哪方,都明摆明自己的理由。我坚信,诚信预定的光明就在远方,面对困境,永不褪色。
诚心终发光
“拿回遗失的巨款后,失主握手表示感谢,还互相交换了手机号码。两人一聊得知,原来同是老乡,连表示以后要走动。”王师傅说过的:”兑现为让人们相信善有善报。”令我感动,不经意的一句话饱涵真情,感化的不仅是摩的司机,还是世界上千千万信守承诺的人,这的诚信之光撒满世界。
事情在此时告一段落,回看一篇故事,才发现这是两个人的诚信故事,在困境中,他们敢于脱身,敢于挑战,让诚信这道光照耀的更加绚丽。
我们看到了诚信在生命中散发出了魅力的光芒。当你真正寻找到光的尽头,作出一个正确的抉择时,诚信,就是人生中一道亮丽的光芒,独自闪耀。