诚信作文
诚信之德,贵在自律
苏格拉底说:“自律是一切德行的基础”。
三国时,诸葛亮出兵祁山第四次攻魏,魏征发精兵三十万,迎战蜀军。紧要关头,蜀军中有八万人服役期满,正整装待返故乡。众将领为此感到忧虑,这些整装待归的士兵也在忧虑。蜀将领还向诸葛亮进言,把这八万士兵留下,等打完这一仗再走。诸葛亮断然拒绝。下令各部,催促兵士登程。此令一下,准备还乡的士兵开始感到意外,接着欣喜异常,感激得涕泪交流。一个让人感动的场面出现了:八万老兵纷纷报名要求留下参加战斗,那些在队的士兵受到极大的鼓舞,士气格外高昂,魏军大败。
从中我们看到诸葛亮作为政治家、军事家的宏大气魄和深远政治见识。蜀军的胜利便是得益于诸葛亮的守信重诺,古语说,士为知己者死,信守承诺,可以给对方巨大的精神抚慰和强大的心理镇定力量。
设想如果诸葛亮反悔,不承认已许诺言,蜀兵必产生逆反心理,临阵脱逃甚至阵前倒戈都不是不可能,那样局面将更加难以控制。
成功之道,在于守诺。
商鞅为求变法之道,乃徙木为信。这看似简单的徙木之举,有一种质朴和创新之美。它简单的形式之下,包含着巨大的智慧能量;它经受住岁月长河的淘洗,散发出历久弥香的芬芳。商鞅变法的成功,秦国的强大,始于商鞅“践诺”之行。
在日趋激烈的国际化竞争中,许多国际知名大企业设立了产品召回制度。标致——雪铁龙公司把在世界各地跑来跑去的10万辆C5雪铁龙汽车召回;美国通用召回160万辆汽车。表面看来,汽车被召回,说明汽车有缺陷,但说到底,这样做还是信守质量第一的信念,最终赢得的将是整个世界的瞩目和信赖。在企业家那里,企业不会因为这几百万辆车而破产,反之但却可以被巨大的信誉危机拖垮。
从利益的角度来看,“践诚者成,毁诺者毁”,是一条颠扑不破的真理。从义的角度看,守信诚信之德,有着巨大的人格魅力。因为,在很多情况下,尤其是巨大的利益诱惑下,坚守一种操守,需要人持之以恒的耐力和超乎常人的毅力。今天,我们的社会正在发生剧烈的变化,利益追逐甚嚣尘上,依靠社会公德的力量去约束一个人去守诺,其力量微乎其微。好在有法律这最后一道防线,在法律约束我们之前,让我们谨让诚信之德,贵在自律。