诚信作文
有人说:“诚信是什么,它在哪里?”我认为诚信是金,诚信是美,诚信是一种无形的力量,诚信就在我们的身边。善良的人、实事求是的人,他们是诚信的使者,在他们心中,诚信不仅仅是两个字组成的词,更是他们真诚待人的表现,为人处世的原则。那我们作为新时代的小学生,应该如何做一名诚实守信的好少年呢?古人已经为我们树立了光辉的榜样。
曾子是个非常诚实守信的人。有一次,曾子的妻子要去赶集,孩子哭闹着也要去。妻子哄孩子说:“你不要去了,我回来杀猪给你吃。”她赶集回来后,看见曾子真要杀猪,连忙上前阻止,说:“我只是哄孩子的话,你怎么就当真了。”曾子说:“你欺骗了孩子,孩子就会不信任你!”说着,就把猪杀了。曾子不欺骗孩子,也培养了孩子讲信用的品德。
曾子杀猪这件事告诉我们,要做一名讲诚信的人,必须从一点一滴的小事做起,从身边做起。我们要知道:一个人在与人交往时诚实无欺、言而有信,这是获得他人信任的最重要条件。而一个虚伪欺诈、假话连篇的人,必将受到人们的排斥和孤立。今天我们少年儿童,不说假话,犯了错误,不要隐瞒,也不要欺骗他人,而要勇于承认错误,勇于改正,这样大家也就会信任你,喜欢你。
人不会因为美丽而变得诚实守信,却会因为诚实守信而变得美丽。有了诚信,你的人生就更加充实,有了诚信,你就能和朋友和睦相处,有了诚信,你的生活就更美好。
同学们,让我们携起手来共同做一名诚实守信的好少年,让诚信的花朵开满校园,开遍祖国的每一个角落!