诚信的作文
诚信是什么?就是诚实守信,对自己说过的话,一定要做到。诚信是社会主义核心价值观的价值准则,也是中华民族的传统美德,弘扬诚信风尚关系到我们一个人,诚信是我们必须遵守的道德准则。
诚信是一个人安身立命之本。老子说:“民无信不立。”孔子也说:“人而无信,不知其可。”人若不讲诚信,就无法在社会上立足,什么事情也做不成。我们熟知的故事《狼来了》中,那个小男孩只是欺骗村民说狼来了,害得村民急得去打,却什么也没有,小孩以此为乐。等到狼真的来时,却没有人会相信他,他只能眼睁睁的看着自己的羊被吃掉。小孩因为失去了信用而造成损失,只能怪他自己。社会上也有许多不诚信的行为。一些人为了一时的痛快,在网上传播谣言,导致社会上人心惶惶,舆论纷纷。这些人传播谣言,失去诚信,不单单是往自己脸上抹黑,还要承担相应的法律责任。还有的人借了信用社的钱却迟迟不还,这将导致自己在社会上的行为受限。这都是没有了诚实,社会才容不下他们。只有诚信才能更好地在社会上立足。
诚信也是企业的无形资产,做生意最讲究的就是诚信。一些黑心商家为了一点蝇头小利在商品中造假,坑害顾客。这虽然能赚点零头,却捡了芝麻丢了西瓜,他们失去了诚信,企业中面临倒闭。而一些老实本分的商家,勤勤恳恳,为顾客手上迎来一片掌声。这累积的诚信的资产,终能让他成功。
弘扬诚信风尚,需要我们树立诚信意识,信守承诺,才能迎来他人的赞许。也需要我们珍惜个人诚信记录,诚信也是我们的财产,珍惜它并不但发扬。我们应该从小事做起,做老实人,还要举报身边的不诚信行为,净化社会风气。
弘扬诚信风尚,共筑美好社会。诚信促进社会文明,国家兴旺。诚信如金,如果我们每一个人都讲诚信,在世界必然更美丽。