诚信是金作文
守诚信是一种非常美好的品质,但总有人对此不以为然。曾经,我也认为不守诚信没什么大不了的,直到那天……
暑假的一天,妈妈让我到市场去买肉。因为是第一次买肉,我便拉上好朋友和我一起去。围着市场转了一圈后,我们觉得有个小伙子卖的肉比较新鲜,而且到他铺子上买肉的人也十分多。于是,为完成妈妈交代的任务,我和同伴加入了“长龙”的队尾。 忽然,我发现前面站着一位盲人大叔,他左手柱着拐杖,右手拿着袋子,随着人群一点一点地向前挪动。“嘿!盲人买肉!稀奇!真稀奇!现在的卖家都聪明极了,他肯定要被坑!”我悄悄对同伴说。“不会吧。”朋友不信。“咳!这不是明摆着嘛,有便宜不占白不占,这位大叔啥也看不见,给他一块掺肥的肉或是在秤上动点手脚,他准发现不了!”我接着说。“不能吧。”朋友还是不相信。“那咱们打赌,要知道,现在啊,不耍点小聪明,是赚不到钱的。”我用小大人的口气对同伴说。 不一会儿,就轮到盲人大叔买肉了。他对小伙子说:“来两斤纯瘦梅头肉!”我盯着小伙子,想看看他是怎么戏弄这位大叔的。只见小伙子神情凝重,刀子也在空中有点举棋不定,仿佛在思考着怎么下刀。我激动地攥紧拳头,以为有好戏可看。终于,刀落下了,不偏不倚正好切在瘦肉的一边。“两斤肉!不多不少!”小伙子一边称一边说,然后把肉包起来递给大叔。大家都被小伙子的刀法给镇住了,纷纷投去了赞赏的目光,并对他赞不绝口。 这时,盲人大叔笑着转过身来:“刚才是哪两个小朋友打的赌啊?你们看看这是肥肉还是瘦肉?再看看够不够秤?”大家都笑了,而我却涨红了脸,害羞地低下了头。小伙子笑着对我们说:“诚信能生财。做生意,讲诚信,生意才会长久。要是我只顧着耍小聪明,哪来那么多的回头客呢?”短短的几句话深深地撞击着我的心灵,给我上了极其重要的一课——诚信是金。
自这件事之后,不管遇到什么事情,我都严格地遵守诚信原则,说到做到,只要是答应了别人的事情,不管刮风下雨,我都不会失信。
因为我知道:诚信是金!只有讲诚信的人,才会有美好的未来!