诚信是金作文
说起诚信,我十分得意,因为我没有被诱惑所蒙住,我做到了诚信!
在我小时候,妈妈就教我做一个诚实守信的人。同时,她自己也做到了:记得在四年级时,有一次,我们一家去水果店买水果,挑选自己喜爱的水果,有哈密瓜、苹果、香蕉和菠萝等。我们付了钱准备要走的时候,销售员把水果给我们拎过来,当时,也没有想那么多,拎上水果就上车走人了。
到家后,我和妈妈拎着一包水果上去了,才发现这袋水果里装着柚子、火龙果等。“妈妈,我们买这些水果了吗,我怎么不记得了?”妈妈说:“是不是我们拿错了?”正当这时,爸爸手里也拎着一包水果上来了,我急忙跑过去,打开一看,这才是我们的水果。经过我们的一番讨论之后,才知道,当我和妈妈付钱的时候,爸爸拎着水果放到车上了,售货员以为我们没有拿水果,就在旁边拿起一包水果递给我们了,我们也没有注意看,拎上那包水果就回家了。
这时,屋子里沉默了……能听到钟表嘀嘀嗒嗒的转动,我心想,我可以多吃一些水果了,但是,买水果的人得急坏了。正在我心里矛盾的时候,爸爸、妈妈不约而同地说:“我们抓紧时间送回去吧!”我问道:“为什么,又不是我们自己拿的,是售货员自己给我们的,我们那么费事干什么,自己吃了算了。”妈妈变得严肃了,对我说:“如果换作我们丢了东西,我们一定非常的着急。这同样能说明别人也一定着急。我们一定要诚实守信,即使我们吃了,也不会心安理得,不要被诱惑而迷住双眼”。我听了之后,脸上感觉到有些发烧,我坚定地说:“妈妈,我们马上送回去吧!”就这样我们开着车到了那家水果店,我拎着水果,向售货员阿姨说明了事情的经过。售货员阿姨对我挑起了大拇指,连忙说:“谢谢,你真是一个好孩子,”“不用谢,这是我应该做的”……
在日常生活中,这虽然只是一件小事,但对我来说,这是一件大事。因为,它使我明白了一个道理:诚实守信是多么的重要,大家一定要做到诚实守信。