诚信的作文
同学们,说到诚信,你会想到什么事呢?但愿你不会想到一些歪门邪道。我觉得我们每个人都应该讲诚信,我们不能失信于人。
诚信,对于我们每个人来说很重要,比如一个讲诚信的商人,他会得到人们的称赞,他的店铺中,会有源源不断的顾客进出,他永远都会是快乐的。而对于一些不法商人,他们往往会在一些细节上做手脚,如在秤上或一些物品上作假,有时,人们不容易发现,但被发现后,他们会失去信誉,他们的生意也会萧条许多。
有这样一个故事,他讲述的就是关于诚信的。故事名为《徐文长以奇猎客》,故事发生在明朝,据说有一家点心店,徐文长常常光顾,有一次店主请他写了一块招牌,之后点心店的生意格外兴隆。可名声卖出去了,店主却偷工减料做一些质量不好的点心卖给顾客。顾客发现后,再也不去光顾他家的点心店了。从此这家点心店的生意每况愈下。
在我的身边,也有许多关于诚信的故事。在校园中,时常有丢钱的事件发生,但钱丢了就再也找不到了。有一次在一个寂静的早晨,一位同学捡到了一些钱,而她却没有将其据为己有,而是上交给了老师,老师让失主到党支部去认领,而且也为此表扬了这位同学。我不知道丢钱的同学有没有去认领,但由此可以看出在校园中,还有许多同学都有这种拾金不昧的优良作风。这就是诚信,一个中学生应有的品质。
就拿我来说吧,我也有过这样的经历。在一个烈日炎炎的夏天,我们在上体育课,同学们都在操场上跑步,我顺势把手伸进兜里摸了一下,咦,我的五十元钱呢,怎么不在了,当时我就吓呆了,心里乱极了,这可怎么是好啊,这是我一周的生活费呀!几近疯狂的我于是到处找钱,打听同学们有没有看到,我一问他们,他们都说不知道。当时我也只好乐观的想:如果哪位同学捡到后,把它交给老师,那该多好啊!老师一定会通知让事主去认领的。可我等了一天、两天、三天……最后我什么也没等到,我只能自认倒霉了。但这件事并没有让我对诚信二字失去信心,反而坚定了我想做一个诚实守信之人的信念。
其实生活当中的这些事例都告诉我们诚信很重要,讲求诚信要从现在开始,从自身做起,同学们,让我们携起手来,做一个诚实守信的中学生,争做一个讲诚信的社会好公民吧!