诚信的作文
斑驳的树影下,一个稚气未脱的小女孩,用胖乎乎的小手指着路边围墙上两个用红色线条勾勒的大字——诚信,身旁的母亲时而低眉浅笑,轻轻地整理女孩被风得有些凌乱的碎发,喃喃道:“诚信,像一缕阳光,带给人们光明与希望,咱们要以诚待人,虽然付出的是自己的真诚和信任,可获得的却是别人对你的友谊和尊重。”
时光转瞬即逝,当时的小女孩渐渐长大,成了现在的我,围墙边妈妈的那席话时常萦绕耳际,却令我仍旧迷茫。直到那一天,那个人,那件事,才使我真正明白妈妈那句话的含义。
那是一个最平凡不过的下午,我正和妈妈在大街上走着。旁边小摊上摆着的商品琳琅满目。突然,我的视线被一个不起眼的卖糖葫芦的小摊所吸引。这个小摊为什么会引起我的注意呢?吸引我的是小摊前停留的那对母子。小男孩看起来只有五六岁的样子,从他那亮得发光的大眼睛里可以看出他很想吃糖葫芦,那一串串披着金黄外衣的糖葫芦,在阳光照射下还有一点白色的亮光,他的脚底像是粘了强力胶般,再也走不动道了。他的妈妈笑了笑,便给了他钱,让他自己去买,小男孩如获至宝地飞奔过去,把钱交给了卖糖葫芦的老爷爷。
小男孩还小,算不清钱是拿多了还是拿少了,直接拿着钱和糖葫芦蹦蹦跳跳地跑入了妈妈的怀抱里,并把找的零钱安全地放在妈妈的手里。男孩的妈妈看了看糖葫芦的价钱和手中的钱,皱了皱眉头,望向那位白发苍苍的老爷爷,再看看身旁吃得不亦乐乎的孩子,笑了笑,蹲下身语重心长地对小男孩说:“那位爷爷钱找多了,你过去把钱还给爷爷吧!”男孩看了看妈妈,看了看糖葫芦,再看了看糖葫芦摊,点了点头,笑了笑,像箭一样跑了过去。
小男孩摊开手,手中的硬币在阳光的照射下熠熠生辉,男孩用稚嫩的声音对老爷爷说:“爷爷,您钱找多了,下次找钱可要仔细点哦!”说完就把钱放入了老爷爷的手中,牵着妈妈的手,拿着那串最甜的糖葫芦消失在了人群中,只留下身后老爷爷那欣慰的笑容。那个下午,街头仍旧人来人往,谁也不记得那对母子,谁也不记得那件最甜的事……
“同学们,诚信是……”校园的广播正在告诉我们什么是诚信。我想,多年前围墙边上母亲的那席话虽是喃喃自语,却更像是说给我听;那个下午,男孩妈妈的那个笑容虽是冲着男孩,却也令我回味无穷……