诚信的作文
俗话“人无信不立”,古今中外,有多少诚信之人令我们感动,有多少无诚信之人令我们可耻。
韩非子说得好“小信诚则大信立”。秦末有个叫季布的人,一向说话算数,当时还流传着这样的谚语:“得黄金白斤,不如得季布一诺。”后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日朋友不被重金所惑,保护他,使他免遭祸殃。
一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠毁了自己的声誉,绝对是“捡芝麻丢西瓜”,得不偿失呀。
“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”这是海涅说的,说谎的人,便会失去别人对他的信任。一旦他处于困境,便没有人会再愿意出手相救。
在济阳有个商人过河时船沉了,有一个渔夫听到了。商人说,只要渔夫救他便给渔夫一百两金子。但上岸后,商人却只给渔夫十两金子。渔夫只得怏怏而去。不料商人又一次在原地翻船了。有人欲救,那个被商人骗过的渔夫说:“他是个说话不算数的人。”于是,商人被淹死了。
现实生活中因诚信获利的例子比比皆是。
有一个顾客走进汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。他要求店主给他的发票上多添个零。可店主告诉他,这事无论如何也不会做。顾客气急败坏地嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了。”店主火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去。这时顾客露出微笑并满怀敬佩地握住店主的手:”我就是那家运输公司的老板,我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,你还让我到哪里去谈这笔生意呢?“
面对诱惑,不怦然心动,不为奇所获,虽平淡如流水,却让人领略到一种山高海深。这是一种闪光的品格——诚信。
拥有了诚信就等于拥有了一切,“一言之美,贵于千金”。让我们从小就播种诚信,这样你收获的就不仅仅是朋友的信任,还有——可以信任的世界。