诚信的作文
诚信如明镜,它让我的人生变得更加辉煌灿烂。
——题记
古语云:索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚。曾子杀猪为一“信”,孔明接收“托孤”为一“诚”字;因有了“诚信”二字,百年的老店得以顾客盈门,刘邦的约法三章得以千年传为美谈。
诚信对人,诚信对己。诚信是一轮金赤朗耀的圆月,惟有与高处的皎洁对沉,才能沉淀出对待生命的真正态度;诚信是一枚凝重的砝码,放上它,生命摇摆不定的天平立即稳稳的倾向一端;诚信是高山之巅的木,能够洗尽浮华、洗尽躁动、洗尽虚诈,留下启悟心灵的妙谛。
记得那是一个风和日丽的春天,学校放清明假了,我的内心是难以言表的激动啊!
放假后,我和同村的孩子一起玩将军与兵的游戏,其中有一个比我小两三岁的孩子,从他的相貌上可以看出,他是忠厚老实的。
游戏开始了,大家各自坚守自己的“岗位”,谁的岗位被别人占领了,那么谁就输了,天渐渐黑下去了,孩子们都回家了,也许有的孩子早已熟睡,可唯独那个孩子呆呆的站在那里一动不动,想到这里,我不由得冲出家门,找到了那个孩子,他看见了我,喊了声“长官好”,我询问了原因,原来是为了遵守自己的诺言……我久久凝望并思索着:他的这种诚实守信的行为令我敬佩。
其实,诚实守信的事例举不胜举。
从前,有个书生要去异地拜访求学,他带着“美貌、金钱、诚信、才学、荣誉、健康”来到一个无边无际的大海边,这时海岸对面划过来一位渔夫,书生对渔夫说:“好心人,帮帮我吧。”渔夫答应了。
船刚刚开始滑行时,风平浪静,船很稳,当滑行道大海的中心时,船慢慢往下沉,渔夫让书生赶紧扔下一个包袱,书生扔下了诚信,可是渔夫把他让在大海边,自己独自一人划着船离开了……
人本应诚实守信,否则一生将在孤单中度过。
在现实生活中,你是否拥有诚信呢?并以一种高尚的人格面对生活呢?时间是永恒的见证,当时间的浩瀚吞没了美貌与健康、吞没了钱财与诚信、吞没了一切时,你还留存了什么?
诚信与我同行,诚信与我息息相关。