成语故事的读后感
各位老师、同学们:
下午好。
我是来自稠城一小207班的黄子杰。最近,我读了许多书,不过让我印象最深的是《成语故事》。在这本书里,写了各种各样的故事,有为人处世的、坚强意志的、求学求知的等等。这本书还图文并茂,每个成语既有出处、解释和例句,又有精彩的故事,十分有趣。
这本书里有100个故事,让我最喜欢的是《妄自菲薄》和《目无全牛》。妄自菲薄,是讲形容过于小看自己。讲的是在三国鼎立时期,诸葛亮帮助刘备打天下,建立政权,刘备死后,刘禅即位,可刘禅没有治国的才能,也胸无大志。于是诸葛亮写了《前出师表》,在其中写到了蜀国文武官员为蜀国拼命效死,而刘禅也应该发愤图强,振奋精神,万万不可以小看自己。这让我知道了,我们要正确地看清自己,既不要妄自菲薄,也不要妄自尊大。
《目无全牛》指技艺达到精通纯熟的地步,它讲了在战国时期有一位叫庖丁的厨师,他解剖牛的技艺十分高超,用刀分牛分得非常好,哪是肉,哪是筋骨,下刀的时候在筋骨之间的缝隙中游动,连闭着眼也可以解剖牛的身体,这可是他练了几十年才到的境界。这让我知道了我们要用多年的探索和实践才能获得成功。
很快,我看完了这本书,通过阅读这本书,既让我了解了历史知识,又让我能掌握成语的涵义和使用方法,让我在日常生活中能灵活地运用成语。我以后还要多读这类书,让我学会掌握更多的知识。