成长作文
1980年的一封公开信至今,计生国策风雨同舟经历了三十年,婚育新风和风细雨润遍了全国,人口和计划生育事业取得了举世瞩目的伟大成就。在这条前进和发展的道路上,布满了艰辛和困难。人口计生工作之所以能够取得今天这样的成绩,珍贵的法宝之一就是认真贯彻落实计划生育政策,广大的计生工作者们任劳任怨,为我国的人口和计划生育事业做出了巨大的贡献。
时间过得真快,回顾我到南里社区已有×个年头了。几年来,我在社区计生工作这个平凡的岗位上,没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,有的只是和风细雨,有的只是默默无闻的奉献……
我就是这样,把爱献给了所热爱的社区计生事业;把爱给了社区里需要帮助的困难家庭;使他们在计生协会的搀扶下走出困境。
在生育关怀行动中,每当社区有新生儿出生时,作为社区计生专干的我就到产妇家里走访,看望产妇和婴儿,给她们送去《儿童常见病护理手册》和避孕药具,送去一份情、一份爱,每当计生知识宣传到育龄妇女手中时;每当育龄群众享受到最优质的服务时;每当看到她们脸上露出的微笑时;我的心中就会有一种割舍不掉的情感,那寻常巷陌,那普通人家的喜怒哀乐,还有那份淡得如水却纯得像酒一样的幸福。
居民常说,和我相处,总是三句话离不开社区、离不开计生协会,社区里的一家一户,一草一木都拔动着我的心弦。我正是用自己的实际行动,用自己的爱心,诠释了一句话“让世界充满爱”,在挚爱的计生岗位上,我挥洒着激情,奉献着赤诚!
在这三十年里,中国累计少生了四亿多人,我们用实践证明,中国坚持不懈地实行计划生育基本国策,对建设中国特色社会主义、实现国家富强和民族振兴产生了巨大影响,为促进世界人口与发展发挥了重要作用,为统筹解决人口问题奠定了坚实的基础。
这几年随着国家出台了计划生育各项保障政策,如奖励扶助政策和特扶政策以及节育措施的知情选择,使我们的计划生育工作有了新的起色。
如今,社区的计生工作已牢固地树立了以人为本、优质服务的理念,把心系计生户、帮扶困难户贯穿于计生活动的全过程,紧紧围绕保障、安居、致富、亲情四大工程开展了一系列帮扶与优惠政策,使实行计划生育的家庭优先享受了改革发展的成果。如今广大群众都说计划生育政策好,使她们在亲身感受中转变了婚育观念,增强了参与支持人口计生工作的自觉性和主动性。要说有付出,就有收获,这话确实有一定的道理。
尽管这么多年在计生工作中,我遇到很多不顺心的事,但这只是我整个工作中微不足道的。有更多的群众,他们不但对我的工作给予了大力支持,还帮助我,有了他们对我的关心与支持,使我走到了今天。让我从一个不懂计划生育的外行成为行家理手,变成了一个群众拥护的计生干部。真的感谢计划生育这项基本国策让我品尝了人生的酸甜苦辣,感谢计划生育这项基本国策伴我成长!