家风伴我成长作文
家庭是花根,孩子是鲜花,家风如阳光,鲜花只有在阳光的照射下,才能清香宜人;家庭是种子,孩子是小树,家风是雨露,小树只有在雨露的滋润下,才能茁壮成长。孩子只有在优良的家风的熏陶下,才能出类拔萃。
在我家那么多优良的家风中有两个词让我特别难忘,那就是“孝顺”和“诚实”。别看它们很普通,可这两个词是我们家族共同成长的座右铭呢!它们也时刻鞭策我,让我成为一位新时代的好少年。
母亲常说:“百善孝为先。”她经常教育我,要孝顺长辈,做个孝女。她不仅以言语教育我,还在我面前树立了一个孝顺的好榜样。
记得前年暑假,我去奶奶家住,吃完午饭,我便打开电视,吹起电扇,一脸悠闲地享受起来。“女儿,帮忙收拾下碗筷呀!”厨房里传来妈妈的声音,“快点啊,别老看电视了,做点家务,快点!”在妈妈的再三催促下,我只好不情不愿地离开精彩的节目。我一边慢吞吞地收拾一边聚精会神地看着电视节目,完全不顾妈妈的催促。这时,一双粗糙的双手把我的碗筷拿走,又给我递了支雪糕,原来是奶奶。“孩子,这些我来干,你吃雪糕去吧!”奶奶说完便向厨房走去。我一脸悠然自得,正要吃雪糕,突然听见“啪”的一声,紧接着妈妈的一声“怎么了”传入我的耳际。我赶紧冲进厨房,原来是奶奶不小心摔碎了一个碗。此刻我的脸“扑嗵”一下红了,说:“妈妈,奶奶,对不起,没有帮你们做家务。你们出去休息下吧,我来。”妈妈笑了,牵着奶奶的手去了客厅。我则把雪糕放在一旁,认真地干起活儿来,尽管汗流浃背,但我感到很愉快,因为妈妈和奶奶脸上洋溢着欣慰的笑。
一个优秀的华夏儿女,“孝”必不可少。我们不仅要孝顺,还要做到诚信。说到这两个字,我还得向哥哥学习。
去年的“十一”国庆期间,我、大姨和哥哥一起去河源的万绿湖景区游玩。大家出了火车站,便找了个地方吃早饭,吃完就直奔万绿湖。我们买好票,进入景区,排队乘船,一行人沉浸在兴奋激动中。
这时,哥哥突然想起了什么,问大姨“早餐钱是多少来着?”“二十一元,怎么了?”大姨回答。“糟!我付少了一元!”哥哥说,“快!现在回去补吧!”我不高兴了:“为什么?现在回去,我们就游不了万绿湖了,反正一块钱,游完再去补也不迟呀。”“不行!妹妹你忘了吗?诚信可是我们的家风!”哥哥斩钉截铁地说,我恍然大悟,跟着哥哥和大姨,出了景区,打车回到了火车站。
一下车,哥哥象离弦之箭一样“射”向那家早餐店,我急急忙忙地拿着一元钱追着哥哥。找到老板,哥哥把经过详细地说了一遍,我把一元交给老板。老板笑着摸摸我俩的头,说:“今天,你们让我看到了人性中宝贵的品质,这一元在我心中,比黄金还珍贵!”接着,大家都笑了。而我,心里又甜、又酸。甜在老板的表扬,而酸,则在我当时还阻止哥哥回来补付一元钱,把家风忘得一干二净。我心想,下次定要向哥哥学习!
鲜花在阳光的照射下,清香宜人;小树在雨露的滋润下,茁壮成长;我,在优良家风的熏陶下,更加出类拔萃!让我们一起成为新时代的好少年。