我读书我成长作文
书的世界,浩瀚无边,每一本书都有属于自己的一个故事,那些智者把自己生活的点点滴滴转化成字里行间的书香,然后再凝固的空气中蔓延开来。——题记
历经磨难的高尔基说过:“书使我们变成了幸福的人。”读书给我带来了隽永的乐趣,奋斗的动力;读书带给我心情的宁静,精神的慰藉。书是我终生的伴侣,亲人、朋友可能离我而去,而它却在流逝的时间中一直陪伴着我,用它的智慧浇灌着我的生命。
书,为我打开了一扇与古人交流的门,在它的指引下历史为我洞开,我可以感受到李白的潇洒,苏轼的豪放,可以思索鲁迅的冷峻深邃,体味冰心的意切情长……在与古人的交流中,我学到了生活的智慧,书,使我变成了精神上的富人。
书中有广阔的世界,书中有装满黄金珠宝的茅屋,书中有永垂不朽的精神。虽然沧海桑田,物转星移,但书的世界永远是崭新的,我们随时可以像饥饿的人扑到面包上一样,去体验书中那别具一格的乐趣。
世纪老人冰心曾说过:“读书好,好读书,读好书。”读一本好书可以充实心灵,教我们明辨是非,教给我们礼仪规范,使我们有爱心和文明的行为:相反读一本坏书,就会使人玩物丧志,变的心胸狭隘,没有了羞耻之心,自暴自弃。所以我们一定要像选择朋友一样,慎重选择书中的挚友。
读书带给了我知识,读书带给了我乐趣,书给了我力量,书,已经成了我成长路上不可缺少的伙伴。当我寂寞时,常常让书来充盈自己,将心中的苦乐悲喜融于书中:当我低沉时,书陪我消除无助的孤独,迎接奋斗的快乐;书教我勤奋刻苦,努力拼搏。勇敢坚强的简爱,可怜可悲的茶花女,深深思念着沙漠与荷西的三毛,不同时空、不同地域的人,不同的感情齐聚于我的书中,我开始学会用另一种眼光,另一种心情看待世界,我懂得了什么叫做坚强。在书的浇灌下,我的心中似乎漾着一股清涟之水,轻盈的如池塘里绽放的一朵睡莲,幸福又美好。
在新的时代,只有博览群书,才能使我们的视野更宽阔,书香作伴,才能使我们的精神的到陶冶,生活才能时刻充满情趣。
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问君哪得清如许,为有源头活水来。”让我们尽情地畅饮这“源头活水”,攀登人类进步的阶梯,成为知识的“富翁”,精神的“巨人”,成为祖国充满希望的新一代。