书,被人们称为人类文明的“长生果”。这个比喻,我觉得特别亲切。在记忆的心扉中,童年时代的读书生活恰似一缕温暖的阳光,也似一个个跳跃着的音符。
幼儿园时,我就喜欢读儿歌,每天都让爸爸妈妈给我读,并听得津津有味。我上一年级时盯上了一家书店,这让我如获至宝,看得如醉如痴。又长大一些后,妈妈送了我《三百六十五夜故事》、《一千零一夜》、《哪吒传奇》……渐渐地,这些小书已不能使我满足了,我发现了一家大型书店——天中书城,那里的书有上千套,我每个周末都去那里。我读得很快,囫囵吞枣,大有“不求甚解”的味道。
记得有一次,作文的题目是《我的小动物》。老师读了一遍之后,当大多数同学千篇一律地开始写时,我突然意识到,我不能这样,我要用自己的眼睛去看动物,用自己的感受去写动物。
在作文中我是这样写的:我家养了一只鹦鹉,我给它起了个名叫“老黑”,为什么叫“老黑”呢?因为它的毛由浅黑,变成中黑,然后又变成深黑的了,它老是变色,所以我给它起了个名字叫“老黑”。鹦鹉的眼睛像一颗黑豆,觜巴黄黄的,尖尖的,像一把“利刃”,它的全身都是黑的,像是被油漆涂过似的……于是,我的作文得了个“棒极了!”老师在文中又圈又点,将它作为范文在班上读。
这小小的光荣,使我悟出一点道理:作文,首先构思要别出心裁,落笔也要与众不同,这些领悟自然是课外读物的馈赠。
现在,那些古今中外的大部小说使我如醉如痴。我还养成了记笔记的习惯:记书中优美的词语,精彩段落。做笔记锻炼了我的记忆力,也增加了我的理解力。
有一次命题作文写《我和小动物的趣事》,我的情绪分外激动,觉得自己得到了一个大显身手的好机会,四年级时姥爷给我卖了一只鹦鹉,平常积累的那些描写鹦鹉的好句,像酵母一样的发挥了作用,我从一天,我给“老黑”换水开始写,以我给“老黑”倒水来衬拖“老黑”的天真,可爱。这篇充满真情实感的作文又得到了好评,被用大字誊抄出来贴在教室的墙上。这篇作文还发表在《天中晚报》上呢!
于是,我又悟出了一点道理:作文要写真情实感。作文练习,开始离不开借鉴和模仿,但是真正打动人的东西,应该是自己呕心沥血的创造。