我的成长作文
湖边垂柳,浸润着宁乡的温柔。当一切都还在迷惘中,暑雨似翩跹的舞者携来如丝的缠绵。望断宁乡,好似萌生的梦境,万里青色朦胧在如丝的缠绵中,恰似乌托邦的青纯,又似桃源的平静。风吹不尽,只有淡淡的迷乱摇曳起荷塘的绿盖触动着远处飘渺的村落,迎来不曾有过的仙境般的梦幻。嘀嗒的暑雨落尽天云的酝酿敲击着苍茫的大地,似捶打着泛起的薄沙般轻柔。
宁乡宁乡乃山清水秀安宁之乡,如同它充满诗意的名字它也如诗如画般的存在着。
整齐划一的仿古民居,宽阔平坦的柏油路面,碧波荡漾的湖水烟雨掩映下的金洲镇关山村更显江南水乡的秀美。它是一个以三国文化为主题,处处透着生态美的宁乡古镇。三国时蜀国大将关羽曾屯兵于此,地以人名,山光明媚,水色秀丽,生态良好。民居高低错落,淡然静居,藏于绿树环绕之中,呈现出一幅典雅恬然的江南秀美之景。青年湖波光涟漪,卧龙湖水波荡漾,八曲河湿地公园荷花亭亭,白鹭展翅,山水交相辉映,展现出绿的厚重与水的灵动。宁乡,江南好景!
亲水临山,寻幽探奇。在玉潭、白马桥、回龙铺、坝塘、资福、偕乐桥、灰汤等乡镇,宁乡县林业局正组织工人对宁灰公路两旁的绿化进行提质升级,沿线各乡镇也已经启动了集镇环境治理等相关工作。为突出绿化景观的纵深感、层次感,将摘种四季常青的植被。也会将该旅游线路打造成自然生态示范路。一想到宁乡在发展的同时也没有忘记保留江南的生态,我这个小宁乡人便充满骄傲。
稻花香里说丰年,听取蛙声一片。这种如诗如画的乡村美景,就在宁乡双江口镇稻花香里农耕乐趣园里精彩呈现。眼到心到方成景,山高路远我自量。宁乡,江南好景。
隔古镇和稻花香里都不远的我,近水楼台感受着宁乡越来越好的生态。缓缓走在小镇古老的青石板路上,细雨蒙蒙湿丁香,倘若撑一柄油纸伞,沿着雨巷翩跹而过,一抹烟林屏样展,轻花岸柳无边,雨香袅袅入珠帘,清影如梦。
宁乡有让人说不清道不明言不尽的风凄苦雨的历史,有无法用文字来倾诉的柔情私语,有更多纠结于心暗藏于灵魂的文化遗迹。我住在这里,我的根在这里,而看着它越来越好,才发现它早以成为我梦想启航的第一段路。
安宁之乡,鱼米凄迷。一如寻找当初的梦,在水一方,在水之湄。