童年,是五彩缤纷的,就像海边漂亮的贝壳;童年,是无忧无虑的,就像整天嬉闹的浪娃娃;童年,是纯真甜美的,就像山溪中清凉的泉水。
在童年时代,我热爱读书,读书不但让我增长了知识,还让我学会了许多好的习惯。
读书让我学会了分享。有一本叫《爱是不自私》的书里的小主人公十分自私,可在家人和朋友们的行为影响下让他知道自己是不对了,因此他变得爱分享了。我以前也是这样,什么都认为是自己的,可是当我读完这本书之后,我脸法人了,于是我变得爱分享了。
读书,让我学会了独立生活。本来我什么都要依靠妈妈才行,可是当我读了一本《妈妈不是我的佣人》这本书后,我彻底惊住了,想:既然文中的主人公做得到独立,那我就一定能做的比她还更棒!
读书,还让我学会了做什么事都要有计划,既要速度快,质量也要好。以前我怎么也不能做到又快又好,当我读了一本名叫《再见拖拉》这本书之后,我就开始反省自己:我为什么一定要当所有人眼里那台“拖拉机”呢,为什么不努力当众人眼里的“兔子”呢?于是我渐渐地把拖拖拉拉这一个“大坏蛋”赶跑了。
“书籍是人类进步的阶梯”,著名的作家高尔基曾经说过这样一句话。确实如此,在书本的海洋中畅流,对于我来说不单单只是一次次身临其境的体验,更犹如一泓清泉,荡漾我心灵的尘埃。
如今阅读成了我童年里不可缺少的一部分,有了它,我的童年才会变得五彩缤纷;有了它,我的成长旅途才会更加丰富多彩!