成长的作文
人长大就一定要有秘密吗?没有秘密的人就是“缺心眼儿”吗?
妈妈从小就告诉我,好人是没有秘密的,只要做得正行得直,没有什么需要背人的。妈妈就是这样一位心直口快的人,她从来不藏心事,想到什么就说什么,我和妈妈之间也没有任何事需要保密。上初中时,我周围的同学为了不让家长看到自己的日记,费尽心机到处藏,我觉得特好笑。
后来我也有了一个“小秘密”,有个男生给我写字条,要和我“交朋友”。我告诉了妈妈,她表扬了我,并且让我将字条交给老师。当时,我第一次感到犹豫,因为我觉得,虽然这个男生不应当这么做,但毕竟他是信任我的,跟我说了心里话,我向老师报告合适吗?
犹豫再三,我还是把字条交给老师了。可是,从那以后,我在班里的人缘儿一落千丈。先是男生都不怎么理我了。后来,有的女同学说,我没必要做得这么“绝”,人家又没得罪你。只有妈妈夸我坦诚、听话。
上了中专之后,我开始住校,和同学近距离接触,结果又冒出一大堆问题。
同学们在宿舍里聊天,总避开我,说我爱把大家的悄悄话告诉别人。可我有时候真的不是故意的,和别人聊天时,一不留神就说出来了。而且,我也没有恶意啊!既然你的心里话能说出口,有什么不能告诉大家的呢?
可是,室友一旦知道了,就说我是叛徒,可我叛变谁了呀!小红在宿舍里说自己“讨厌”班里的那个叫强的男生,这是她自己说的。一次准备班会,教室里就剩我和强了,他问我,小红是不是对他“有意思”?我说不可能,小红说讨厌你。后来强就和另一个女生交往了。没想到过了一阵,小红在宿舍里和我大闹,说我破坏了她的爱情,我听得莫名其妙,其他室友说,强是听我说小红不喜欢他,才去找别的女生的。天!什么乱七八糟的呀。
现在我在宿舍里感到很孤独、压抑,舍友不喜欢跟我说话,有时我一进宿舍,她们马上就停下刚才的话题,如果有还继续说的,肯定有人提醒她:“你是不是想让所有人都知道你的事呀?”“你不知道这儿有个‘包打听’吗?”
我知道她们提防我,怕我把她们的事广播出去。人们不是说“好事不背人,背人没好话”吗?我真不知道自己错在哪里了。
后来,我的班主任――一个和蔼可亲的女老师告诉我,每个人都有自己的隐私,有不愿别人知道的事,替别人保守秘密,是对别人的尊重。
我终于明白了,成长是需要秘密的。由于先前妈妈错误的教导,使我的人际关系面临尴尬,并为此付出了代价。