“我们的老师记性可好了,整本书都能够背下来!”“我们的老师记性更好,开学不到三天,就记下了全班同学的名字。”……
下课了,相邻几个班级的学生,都在谈论老师的记性。我没有搭腔,因为我觉得我的老师是一个健忘的人。我说的是真话,别看我的班主任麦老师年纪轻轻,可她的记性却差得很。
她的那个健忘症是我偶然发现的。
我家与麦老师的家是邻居,两家关系很好。那年中秋节的前一天晚上,我和妈妈去麦老师家串门,她不在,她的妈妈招待了我们,钟声响了八下,麦老师才从外面回来。“叫你买的月饼呢?”她的妈妈问道。过了好一会儿麦老师才说了两个字:“什么?”那模样,好像连“什么”两个字也差一点给忘了。“我没有买,忘了。”麦老师小声说。“出去了这么久,月饼怎么会忘记买?你自己看看,月饼忘了买也就算了,这些木块带回来干什么呢?真是的。”她妈妈埋怨起来。“这是做教具用的,我找了好久才找到的。”麦老师笑着说。
这虽然是一件小事,但从那次以后,我对这位邻居麦老师的记性失去了信心。
这样的例子还有很多。麦老师是三年级才开始教我们的,她对我比较熟悉,就让我介绍一下班级的情况和特别调皮的同学的情况,我一下子就想到了班里知名度超过一百的“留学生”李亮。他最擅长打架、捣蛋和骗人。上课的时候,他只要做个鬼脸,全班就会风起云涌,乱得不可收拾。我把他的“英雄事迹”一一说给麦老师听,心想:李亮,你等着瞧,准有你好看的!
上课了,我等着李亮的好看。可出乎我的意料,麦老师不仅没有批评他,还不停地赞扬他,把他所有的优点一一地说出来,鼓励他发挥优势努力学习……看着老师,我十分吃惊,怎么这么健忘?把我的话全部给忘了。
说来也怪,从那以后,李亮变得很乖,就像换了个人似的,学习也用功起来。
你说,我的老师是不是很健忘?