回望过去,我早已褪去一身青涩,坦然面对成长。
——题记
十三岁的花季,少了一些嬉笑调皮,多了一些懂事乖巧;少了一些天真烂漫,多了一些稳重成熟;少了一些任性倔强,多了一些责任担当。面对现实,忍不住回忆从前,理性地反思自己的过去。
回望过去,还记得天真幼稚的我,不断惹出麻烦,留下家人无奈的在后面为我收拾烂摊子。年幼的我,淘气、调皮,最爱和小伙伴去“野炊”。既然是“野炊”,自然需要食物。我们几个年纪小,不懂事,却知道不“偷”自家的东西。左邻右舍的菜地便遭到我们的“摧残”。可纸包不住火。这下倒好,邻居大叔大婶便到家长面前来说我们的不是,害得父母们一个劲地向他们道歉,当然,自己也免不了忍受皮肉之苦。
回味往昔,还记得当年脾气火爆,遇上不合心意的事便乱发一通,留下朋友在后面独自苦笑。那天,被家人训斥的我,心情不好,约几个朋友出去散散心。走在田间小道,清新的空气、迷人的景色顿时让我心旷神怡,宠辱偕忘。可不久,耳边传来朋友们的吵闹声,我火冒三丈,怒发冲冠地对他们吼道:“烦不烦啊,你们安静点不行吗?”说完,撒腿就跑,搞得朋友们莫名其妙。
回望过去,还记得当年的自我膨胀,老师夸奖几句,便忘乎所以,留下老师在耳边不时敲击。原来的我,成绩不错,老师们对我夸赞有加,我也就因此有些飘飘然。于是,不再那么认真,考试也马虎了事,结果可想而知。只好被老师叫进办公室兴师问罪:“茜茜呀,你这次怎么搞的?一看就是粗心惹的祸,凡事都得认真、仔细呀……”听着老师语重心长的训诫,心中有苦难言。
回望过去,不缺辛酸与泪水,也不乏快乐与感动。品尝百味人生,我在慢慢成长。回忆往昔,能看到当年青涩稚嫩的自己。
眼前浮现青涩的孩童模样,耳旁响起当年稚嫩的笑语。原来,不知不觉十几年已经过去,从最初的未涉人世到如今的为人处世,我已在蜕变中学会成长。
不知何时,我的心中有了梦想,渴盼自己这颗小树苗能够长成参天大树。既然有梦,就得经得起风吹雨打,忍受得了痛苦磨难。所以,渐渐地,撒娇、软弱从我的身上淡去。成堆的试卷,我能应对自如;繁杂的考试,我能沉着应战。不再抱怨作业的繁多;不再刁难老师的坏脾气……
一切都显得那么的从容、淡定。