在一个天气晴朗的星期天,我乘坐公共汽车来到新华书店买书,这里可真是人山人海,拥挤异常。
我在柜台边挑选自己满意的小人书。无意中抬头一看呀!只见一只钳子似的手伸进了一个人的钱包里,夹出一叠钱往口袋里塞,这不是扒手吗?我刚想喊,可一看那扒手的样子,就害怕了,只见他戴着一副墨镜,透过眼镜,可以看到他那贼溜溜的眼睛到处看着,像是怕被人看见。满脸的胡子,看样子很凶。人们不是常说,谁要是抓住了小偷,下次准得被打得鼻青脸肿吗?何况这事跟我无关,我干什么要去管呢!可是……唉!这可怎么办好呢?正在我迟疑的时候,低头看到胸前的红领巾,它仿佛在说:“别害怕,《小学生日常行为规范》上不是说:要敢于和坏人坏事作斗争吗?你怎么忘了?”是啊!我应该去阻止他,要不然,他就要溜走了。于是,我壮着胆子喊起来:“抓贼呀,有小偷呀!抓贼呀!有小偷啊!”于是,人们纷纷问我小偷是谁,我指着那个着了慌并准备逃跑的小偷说:“小偷就是他。”那个丟了钱的人一摸钱包,钱丢了,便和人们一块去追那个小偷,追了一段路,把他抓住了。
等把小偷送进派出所,丢钱人向我笑着走来,感激地说:“小朋友,谢谢!要不然我还不知道怎么办。你是哪个学校,哪个班的?”我这才想起来,我为什么这么傻?为什么不早点走呢?难道在等表扬吗?我不好意思地说:“不用谢,这没什么,每个小学生都会这样做的。”
这件事我做对了。