《盼春节》作文
鼠年春节的脚步越来越近了,我心里充满了无限的憧憬和期盼。买件新衣服、吃吃美食、逛逛庙会,这些都是往年的旧花样,今年的春节,我已经做好了新鲜的规划——
第一个规划是准备做一个“春联荟萃”,想好好学学“春联”这门功课。过春节时每家每户都要贴春联,你可不要小看这小小的春联,它的学问可大了。体现着深厚的文化底蕴,表达不同的情感。比如上联“家兴人兴事业兴”,下联就是“福旺财旺运气旺”,横批自然就是“年年兴旺”,读读这幅对联就能感受到那种充满希望的美好心愿的。再比如上联是“生意兴隆通四海”,那么下联一般要对上“财源茂盛达三江”,横批来个“恭喜发财”用在商店当中再恰当不过了,很受做生意的叔叔阿姨们喜欢。上面这两幅对联都是红色的底色,还有一种紫色底色的对联,是因为当年失去了亲人,寄托哀思的,一般要连贴三年,也就是守孝三年。以前年龄小,有些字不认识,有些内容也不太理解。今年春节,我想做一个摘抄本,把不同的春联都摘录下来,好好的学习学习。我相信我会有很多收获,等开学来了之后,说不定我也可以“出口成章、口吐莲花”了。
第二个规划是想利用放假初到春节前的这段时间,把自己的小店铺再次开张。去年是以花卉为主,当了一回“花坊姑娘”,学会了很多养花知识;今年我打算以手工DIY为主,把自己做的蝴蝶结、泥塑、米米秀等工艺品展现出来,手把手的教顾客体验,兼卖原材料。为了这个计划,我可是提前做足了准备,抽空已经做好好多样品,我家的客厅现在都快成了展览馆了。我勤工俭学的收入一部分准备给家里买点年货,尽尽我的一点绵薄之力;一部分准备买些学习用品,为下学期更好的学习做些准备。
当然,我实现这些规划有一个很重要的前提:就是要合理的安排每天写作业的时间,保证高质量的完成学习任务,这对于一个学生是最基本的要求。
这个春节我会很忙的,但我将会收获更多的快乐和体验。春节快来吧,我的小心脏已经兴奋地开始加速了!