春节作文
在我的记忆深处有一段快乐的时光,它永远留在我心中。
那就是在我的老家——泰顺过大年。今年春节假期跟往年一样,我们一家回泰顺老家陪爷爷、奶奶过年。
过年喽!家家户户各式各样的灯笼高高挂起、春联贴起,整个村庄看起来更加喜气了。在我们老家正月初一这天早上家家户户都是吃素的,跟以往一样,一大早起床就看见餐桌上摆满了瓜子、花生、饼干、开心果、汤圆等等,吃饭前要先喝一杯糖水,是希望在新的一年里能甜甜蜜蜜,心想事成。这一天,在我们的家乡是少不了去仙翁洞或寺院烧香拜佛的。我们一家跟往年一样去离家不远的仙翁洞烧香。可能是天气晴朗的原因吧,仙翁洞里的人似乎比往年多了很多!人山人海真热闹,噼哩啪啦、噼哩啪啦,鞭炮声连续不断,更是增添了热闹的气氛,整个山头被烟雾弥漫着,大家都被熏得眼泪汪汪。
烧好香、抽完签,我们去仙洞里取仙水,听说用仙水洗脸能去邪、会读书。取仙水是自备容器的,我拿出早已准备好的瓶子,装了满满一瓶,幸福满满地下山了。
这就是永远留在我心中的快乐时光。
在我老家福建,每年春节人民都要组织参加舞龙节目;舞龙可好看了。听爸爸说:舞龙是当地人过春节时传统文化活动,通过舞龙活动来表达对今年丰收的期盼。 今天是农历元月初六,是20xx年春节舞龙活动的第一天,家家户户都提前做好一节龙身及一个龙珠。晚饭后大人们扛着点着烛火的龙身、龙身接在龙头后面,小朋友们举着龙珠到村委广场集合,一节节连起来;有100多节可漂亮了,比电视里的龙还漂亮。 鞭炮打起、轰天炮轰起、龙头走起,一条像是活起来的龙在空中飞起来,小朋友们拿着龙珠跑在前面,围着村子走一遍,龙经过谁家,谁家就于鞭炮和烟花来迎接今年的好运的到来。
跑完全村回到村委广场,我拿着龙珠等待分龙糕,说是吃了龙糕今年就有好运,可我更沉浸在舞龙的兴奋中,期盼下一次舞龙时我还能参加。