春节作文
今年除夕,大街上张灯结彩,人们都在兴高采烈地准备迎接新年。我却垂头丧气,像打蔫了的茄子。因为以前每个寒假,爸爸妈妈都会带着我去旅游,那是我一年中最开心的日子。可是今年刚刚放寒假的时候,爸爸妈妈就说因为弟弟才5个月大,所以取消春节旅游。我很生气,为什么要让弟弟影响我的快乐呢。
妈妈注意到我蔫蔫的样子,试探着问爸爸和我:“接下去几天怎么安排?”“还怎么安排,闷在家里呗。”我没好气地回答。爸爸接过去问我:“弟弟那么小,适合长途旅行吗?”“你们为什么不把弟弟送到爷爷奶奶那里去?这样我们不是照样可以出去玩吗?”我生气地大声反问。这时候,妈妈温柔地跟我说:“春节是一家团圆的节日,你和弟弟都是我们最爱的亲人,怎么能分开过呢?”我愣了一下,回头看到躺在床上的弟弟,他正瞪着纯净的大眼睛看着我,好像在说:“哥哥,哥哥,我们一起过春节吧。”顿时,我想起了平时完成作业后抱弟弟时,他伸着小小手臂紧紧抓住我的样子;我想起了做鬼脸逗弟弟玩的时候,他对着我发出咯咯的笑声;我想起了当我对弟弟说欢迎你到来时,弟弟那好像非常高兴的样子。对啊,我怎么能仅仅为了自己的快乐,就不顾弟弟的生活!他还那么小,跟我比起来,他更需要爸爸妈妈的爱护。
我突然觉得自己是多么自私,顿时脸也变得滚烫起来,结结巴巴地说:“我、我……”爸爸一看,马上爽朗地说:“嗯,大儿子知道错了,那让我们再商量一个两全其美的办法吧!”
第二天,爸爸、妈妈带着我和弟弟游览了离家很近的安吉百草园。一路上,我们欢声笑语不断,弟弟似乎也了解我们的心意,在推车里手舞足蹈着,开心地回应着。在百草园的草地上,我抱着弟弟贴着他的小脸让爸爸妈妈拍照的时候,我忽然感到,这个春节虽然没有去寒冷的北方滑雪,或者到温暖的海岛潜水,但依然让我快乐无比!因为,这是我和弟弟一起度过的第一个春节。