关于春节的作文
这个春节,我有不少收获。
过了正月十五,我和爸爸去卖对联,爸爸说:"过新年的时候,家家户户都要贴对联,我们卖对联,可能算为人民服务哦!”
日子一天天过去,有一天,一位老师傅说:“你爸爸写的毛笔字很有力,看来,功夫不浅啊!”“是吗?”“你一定还是个学生,让我来给你讲一下春节的一些习俗,好不好?”“好啊!”
“每当新年,每家每户都会贴上春联,那是因为大家都要以春联来烘托过年的气氛,大年三十的时候,有些地方要进行守岁,所以呢,初一的时候,很多人都在睡觉,因为守岁的意思是,每到大年三十晚上不能睡觉,必须过了12点才能睡,也就是新年的第一天,这就是守岁,至今还流传着一个故事呢!
很久以前,有一个叫年兽的怪物,从海里窜到村子里去祸害百姓,让劳累了很久的人们,白白的失去了自己的农作物,还吃掉了很多人,只有一对挂红帘、穿红衣的两口子没有事,还有些烧竹子玩的小孩也没事,当年兽转到这里时,被发出的“噼里啪啦”的爆竹声吓跑了,过后,当地人知道年兽怕红、怕火、怕爆炸声,每当年兽出现时,家家户户已经贴上了红色的春联、福字,并且亮着灯,坐在房里,关着门,直到第二天早上,年兽离开了,家家户户安全了,都出去向每家探望,各自庆幸自己没被吃掉,从此,每家都以这样的方式过年,一直沿用至今。”
听到这里,我已经收获了很多,我想:这次卖对联虽然花费了我很多时间,但我也学会了很多。