春节的作文
春节快到了!怎样用自己的双手给家里增添喜庆气氛?我想这是我这个中学生应尽的责任。上学期选修的手工布艺缝纫课是我的至爱“闺蜜”:设施齐全的专业教室、才华横溢的老师、林林总总的内容……对,我就携手这位“闺蜜”在今年春节一展身手吧!
除夕那天还是妹妹的生日,就用我学来的手艺给她亲手缝制一个毛绒小熊吧!我先剪好两片小熊轮廓的棕色毛绒布,然后用老师教的锁边缝缝合在一起,留一个小口把正面翻出来,再塞进棉花。我娴熟的针法让奶奶这位资深缝纫高手自叹弗如。但用黑布缝小熊鼻子却总是缝歪,急人呀!奶奶建议我将平针改为回针来缝,姜还是老的辣呀,这下果真一下就缝正了!一个完美的小萌熊可以每晚陪伴妹妹进入梦乡了!
爷爷奶奶自从我上了初中就越来越器重我,经常委以重任。这不,这次为过年要更换沙发靠垫,就叫上我去参谋。我灵机一动:“不用花钱去买新的。爷爷您负责把棉芯掏出来,奶奶您量好尺寸告诉我,其余的就看我的吧!”两天后,四个充满民族风情的扎染靠垫就摆在了奶奶家的沙发上。红色的像篝火,蓝色的如星空,粉红的似晚霞……爷爷奶奶舒服地靠上去试着,爱不释手,赞不绝口。
大年初七,爸爸就要出差,却发现衬衫扣子松了一颗。我自告奋勇抢过来:“我很快缝好,以后这些活儿都交给我了!”我穿针引线,小心翼翼地用十字缝的方法缝着,妈妈调皮吟诵起她改编的孟郊的诗:“孝女手中线,慈父身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
今年春节,我炫足了手艺,非常骄傲。朴素的礼物,样样私人订制,针针巧手匠心。这个春节还没走远,我已经在筹划今年再学点啥技能,我已经在期待明年春节了。明年春节,全家还是看我的吧!