春节的作文
"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。旧的一年过去了,新的一年又开始了。小的时候,我特别喜欢过春节,现在也是一样,就让我带你体验一下安徽的春节吧!
安徽人过春节,年味非常浓厚,无论你的工作有多么繁忙,现在身在何处,都务必要在除夕之前赶回来,与自己的家人团聚。
除夕那天,我们一家早早就起床了,因为我们要去祭祖。出发之后,到我们回来,转眼已经到了中午。爸爸叫我和弟弟帮他贴春联,他一边站在椅子上将春联摁在大门上,一边问我和弟弟正不正。我们左看看,右看看一齐回答说:“正”。”然后爸爸就贴了上去,在我们这天衣无缝的配合之下,不一会儿就贴好了所有的春联。
贴好了春联,我就和弟弟出去放鞭炮。鞭炮大体呈圆柱形,上面有一根引线。我将它放在一个空旷的场地上,随后用打火机点燃,头也不回的往后跑。跑到五米开外我才敢回头望,那鞭炮花就像池塘里的喷泉一样向外面涌去。我见那鞭炮范围那么小就贸然靠近。没想到上面的火花瞬间炸开,就像一只躲在林子里的野兽,立马冲了出来。我就像一只受惊的兔子,往后退了好几步才停下来喘了一口气。放完了鞭炮,就要开始吃年夜饭了。我们一家子围在餐桌前,奶奶端来了各种佳肴。我早已垂涎欲滴,终于菜都上齐了,可以开饭了,我们一家
人,一边吃饭一边谈笑风生,特别惬意。吃完年夜饭,我们一家又来到客厅里打开,电视机观看春晚。春晚的节日多种多样,有魔术、小品、歌唱和舞蹈,我们看得津津有味。直到春晚结束,十二点半左右才散,结束了开心的一天!
不一样的节日,不一样的穿着,不一样的食物,不一样的民族……全国各地,无不体现出丰富多彩的地域特色,无不展示出民族文化的独特魅力。我们安徽是这样过春节的,你们呢?