过年的作文
春节又到了。春节是我国传统节日,同时春节也被称为新年。新年到了,家家户户都贴春联、福字,挂上红红的灯笼,把家里打扫得干干净净。到处欢声笑语、喜气洋洋!
关于春节,有一个很有趣的故事。相传过大年这天,一只猛兽叫“年”,经常到一个村子里吃小孩、搞破坏!所以每到春节的前一夜他们都跑到山上去避难。有一次春节,从村外来了一位乞讨的老人。看见乡里一片匆忙恐慌,没人理会他,只有一个老奶奶给他一点食物,并劝他跑。可他不跑,他说:“你把你的房子借我用下。”等到夜里猛兽又来了,只见村里贴满了春联和福字,红通通的一片!霹雳啪啦的花炮声震耳欲聋。“年”吓得拔腿就跑,再也不敢来啦!村里的人回来看见家园完好无损,很惊奇地问乞讨老人,老人说:“猛兽怕红的东西,怕霹雳啪啦的声音。”从此村里的人就按乞讨老人说的去做,果然过上了安居乐业的日子!
这就是过年的由来!以后每逢过年,家家户户贴红春联,挂大红灯笼,放鞭炮,给小孩子包红包;一家人坐在一张大大的桌子上团团圆圆吃年夜饭,有鱼有肉,还有鸡……一大堆好吃的我都数不过来啦!
过年真是太开心了!