春节的作文
中华民族的春节是一年当中最隆重、最盛大的节日,一到春节,大街小巷人山人海,男女老少各个脸上都挂满了笑容。大年三十的晚上,到处是欢歌笑语。今天晚上我就要在太爷爷的老家宁波的鄞县与亲戚、家人们吃年夜饭。
我怀着激动的心情走在乡村的小路上,窄窄的乡道两边的小商店都挂满了火红的灯笼,每家每户都贴上了对联,还有大大的福字。大家虽然并不是特别熟悉,但见了面总会热情地互相问候、打招呼,热热闹闹地迎接新年。这里的除夕夜,所有的亲戚都会聚到一起吃年夜饭,场面可热闹了,远远望去好几十桌呢!我一眼便在人群中看到了我的太爷爷和太奶奶——这两位已经九十高龄、满头银丝的老人家,已经早早地来到了饭店。我兴奋地冲上前去拥抱他们,激动地对他们表示祝福。“太爷爷、太奶奶新年快乐!”我祝福道,“也祝愿你们福如东海,寿比南山!”
接着,我们聊起了自己身边有趣的故事,太爷爷也高兴地跟我讲起了他们小时候过大年的情景,在除夕的前一夜,家里所有人都会聚在一起通宵包粽子,然后生火煮粽子,一锅一锅的粽子经过大伙儿一夜的共同劳动,全家人可以美美的享用好些日子,他还总是会趁大人不注意的时候,偷偷的先品尝一个呢!我们的交谈很愉快,仿佛太爷爷太奶奶也乘着时光机回到了他们的童年,嘴角一直挂着笑容,眼里充满着喜悦。
时间过得很快,不知不觉,伴随着喜庆的背景音乐,大家都陆续到齐了。百来号人大家一起举起手中的酒杯互相敬了一杯酒,把新年祝福传到了每个人的心里。大家吃着年糕、饺子、汤圆,太爷爷太奶奶还吃了长寿面,一起迎接20xx的到来。在20xx年希望全家年年有余,福气满满。
突然,我听到了烟花爆竹的声音,急忙跑到窗前,只见一个粉色的鞭炮直冲云霄,好像一把雨伞。接着,又有许多色彩缤纷的鞭炮飞向天空:有的像绽开的花朵,有的像刚发芽的小嫩草;有的像繁星闪烁,有的像太阳发光。绚丽多彩的烟火让夜空充满色彩。
在浓浓的年味中,我们结束了这餐别样的年夜饭,回到了家,打开电视,春晚早已欢天喜地的开始了:有相声,有小品;有戏曲,还有民族舞蹈……这些都是中国人民的智慧的结晶啊!
我爱这样的春节,虽然一年中只有一天,但那一天却会让我在这一个月甚至这一年都开开心心,喜气洋洋!希望每一年我都可以来到这里和家人们一起迎接新年!