年味分三味,第一味趣味,第二味香味,第三味团圆味。
“趣味”自然是最受小朋友欢迎的啦!年前年后的广场上、家门口都少不了凑热闹的孩子们。看舞龙、舞狮表演的;赏花灯、猜字谜的,个个玩得不亦乐乎。我和小伙伴还在家门口放起五颜六色的烟花,夜幕慢慢降临,阵阵鞭炮声越来越密集,朵朵烟花也越来越绚烂,我想这就是诗人笔下的--火树银花不夜天吧!所以呢,过年玩得最开心的可就是我们小朋友啦!
香味,顾名思义就是美食的香气与味道。首先,过大年时少不了我们小朋友喜欢吃的各式零食,比如:巧克力、开心果、薯片……简直让我们的嘴巴停不下来。其次,传统美食也必不可少,挨家挨户提前酿造的米酒正当香醇,新鲜出炉的团子也无比可口,还有年糕,腊肉,腊肠等,尽管大家因风俗是不同准备有些差异,但其中的年味儿都还是一样的。
团圆味呢,就在饭桌上啦。奶奶、妈妈、阿姨为我们准备了一桌丰盛的年夜饭。咸香的猪头肉,年年有余的糖醋鲤鱼……满满一桌的美味佳肴,再倒上自家酿的米酒,我们祝爷爷奶奶身体健康,爸爸事业有成,妈妈永远美丽,祝我学习进步,天天向上,真是一派喜气洋洋、天伦之乐啊!
年味呀,就是尽情玩着、闹着、吃着、笑着、开心着欢腾着的那股股味儿吧。年味,在脸上,在眼里,在心间,尽在不言中!