冬天的菜园子静悄悄的。冻僵的土地上,只有北风会时不时傻头傻脑地跑过来。
要过年了,这里也开始热闹起来。一个大大的菜窖里,不冷不热,舒适极了。白菜妈妈正忙着给白菜妹妹做新衣服。白菜妹妹说:“妈,把裤腰裁得细点儿。要不,别人骂我像水桶。”萝卜爸爸正在给萝卜弟弟做灯笼。萝卜弟弟说:“爸,灯笼的竿子要长长的,我要把它挑得高高的。”
突然,“咚”的一声,土豆拎着一口袋摔炮冲了进来,大声喊道:“萝卜弟弟,天黑了,我们出去放摔炮吧。”“好哇,好哇!”萝卜弟弟挑起红灯笼跟着土豆跑了出去。“扑通扑通!”他们的脚步声真响。白菜妹妹听到了,一边往屁股上套新裤子,一边探出头来喊:“放鞭炮?我也去!”
土豆和萝卜弟弟跑在前面,白菜妹妹一扭一扭地跟在后面,因为她的裤腰紧绷绷的,喘气都费劲。
菜窖广场上立着一块牌子:“鞭炮燃放点!”可是,他们想到菜窖外面去。萝卜弟弟把灯笼挑得高高的,发现菜窖口有一条缝隙,就让白菜妹妹踩着他和土豆的脑袋,上去探探情况。白菜妹妹扒着缝隙往外瞧,黑糊糊的什么也看不清。
忽然,一阵北风钻了进来,吹在大白菜的脸上。“阿嚏!”她打了一个喷嚏,吹灭了灯笼,崩断了裤腰,裤子“秃噜”一下滑落在萝卜弟弟的头上。土豆吓了一跳,一口袋摔炮全掉在地上,“噼里啪啦”响作一团。