除夕的作文
除夕,也就是我们说的大年三十。在我的记忆中,这是每家每户欢聚一团共度佳节的时刻,也是一年中最热闹、最幸福的时候。
过年前,家家户户都忙碌着打扫卫生,筹备年货,我们家也不例外。节前,我和妈妈来到超市购买年货,超市里东西琳琅满目,购物者人山人海,到处洋溢着一片节日里热闹欢快的景象。
在我盼星星、盼月亮中,终于迎来了今年的除夕,夜幕降临,家家户户喜气洋洋。我们家奶奶烧了很多可口的菜肴,全家人欢聚一堂,好不热闹!
我们家乡有一个习俗,就是在吃年夜饭时,都要燃放鞭炮烟花。这也是我们小朋友最开心的一刻了,当我和妹妹吃过年夜饭,拿了烟花跑到外面空地上时,外面已经炮声不断,五彩缤纷的焰火此起彼伏,在夜空中争奇斗艳,好似仙女散花,把夜空点缀得五彩斑斓,格外漂亮。我连忙急切地叫爸爸点燃我们的烟花,只见爸爸拿起一个像箱子一样的烟花,找到导火线,用打火机点燃,只见导火线发出“哧哧”的声音,不一会儿烟花像一个花苞一样迅速上升,然后“呯”的一声,像花一样绽放了,散发出了五颜六色的颜色,有红的、绿的、黄的……像一片花的海洋,最后火花在空中慢慢消失,真是漂亮极了!接着我和妹妹又叫爸爸放了其它的烟花,有的烟花如流星似的划破天空,还带着几个亮晶晶的星星;有的像高挂的明灯,红光闪烁。。。。。。除夕夜的爆竹烟花震耳欲聋、持久不衰,都在祝福着新年的到来!
不知不觉一年一度的春节晚会已经开始,我和妹妹走进家门,和家人一起尽情的欣赏晚会,我们时时被精彩的节目所吸引,不时地激起阵阵的掌声和欢笑声。
除夕夜真是令人难忘啊,我真希望天天都是除夕夜!