除夕的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”今天是大年三十——除夕。
早上,天刚亮,大街小巷的大家都忙得不亦乐乎。有些挂灯笼,有些放鞭炮,有些贴对联,有些买年货……他们的脸上洋溢着喜庆的笑容。我家也不例外,一大早起来,母亲就到街上买了一大筐的年货,有牛肉、羊肉、芹菜、西兰花……看得我瞠目结舌。母亲满脸笑容的对我说:“好女儿,今天的年夜饭你来帮我做吧!”我二话没说就答应了,心想:不就炒几个菜吗?对我来讲小菜一碟,我肯定会做个满汉全席的。又有神厨的教导就万事拥有,如鱼得水了。我冥思苦想,做几个菜好呢,有了!做八个。含义“八八八,发发发”,期望我家新的一年财源广进,大发特发。
说做就做,我拿起瘦肉筹备先做个青椒肉丝,可这不给力的刀,如何也切不动,只好请求神厨母亲的支援了,只见她三下五除二的就把肉切好了。正好锅也热了,看着烧得通红的锅,我的心扑通扑通直跳,先小心翼翼的倒入一些油,然后将切好的肉放入锅里,翻炒一下,只听“噼里啪啦”的声音响个不停,油滴一直往外蹦,就像个开心的小精灵,吓得我直往后退。翻炒一会之后,快点放入了葱、姜、蒜和青椒,在放一些盐、味精、十三香等调料,不一会一盘香气诱惑的青椒肉丝就出锅了。照猫画虎,一道道香气扑鼻的饭菜上桌了,一家人围在一块开高兴心的吃年夜饭。
吃过饭一家人来到院子里,筹备放烟火,我激动地手舞足蹈,小心翼翼地址燃了烟火,立刻后退三尺捂住耳朵。只听“啾——咚——”烟火立刻冲上云霄,在空中炸开,就像一朵五彩缤纷的花儿在空中盛开,那样绚烂,那样刺眼,那样漂亮。
开心的日子一直如此短暂,期待着下一个除夕的到来。